«Наше семейное увлечение» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:34
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 4 Март 2017
«Наше семейное увлечение»



Когда смотришь на сверхкрупногабаритную шину, невольно в подсознании возникают такие слова, как «сила, мощь, величие, великолепие». Неудивительно, что на фоне этих шин любят фотографироваться на память многочисленные гости «Белшины». И как-то сложно представить, что в создании этих супер-шин участвуют представительницы слабой половины.

В январе 1985 года на ЗСКГШ была изготовлена первая сверхкрупногабаритная шина, а в сентябре на работу в сборочный цех пришла Алевтина Вячеславовна КУХАРЕВА. Невероятная обаятельность, искрящиеся доброжелательностью и смешинками глаза, плавные движения – как-то сразу даже трудно поверить, что эта женщина – высокопрофессиональный сборщик браслетов и брекеров сборочного цеха шин-гигантов. Сложно даже представить, для какого количества шин для большегрузных автомобилей изготовила она полуфабрикаты за 32 года!

По признанию Алевтины Вячеславовны, работа пришлась ей по душе с самых первых дней: нравилось видеть, как отдельные детали на сборочном станке постепенно формируют очертания будущей шины, чувствовать в цехе за размеренными звуками работающего оборудования ритм и мощь огромного предприятия.
– Нашу профессию сборщиков браслетов и брекеров трудно отнести к романтическим. Здесь на первый план выступает другое – чувство ответственности, которое перекликается с чувством гордости. Ведь во многом от того, насколько высококачественно (а это возможно только при неукоснительном соблюдении технологии) ты сделаешь свою работу, зависит конечный результат – готовая шина. И вот если ты сам ощущаешь свою значимость в сложном производственном процессе, значит и к своему делу будешь относиться так, чтобы не было совестно перед другими. На «Белшине» сорок лет работал мой отец, сейчас работают муж, два брата, невестка. Так что, «Белшина» – это наше семейное профессиональное увлечение.
Сегодня меня, как, пожалуй, и всех, кто стоял у истоков создания производства и становления коллектива, очень радуют перемены в цехе, да и на заводе в целом. Такое чувство, будто к заводу пришла вторая молодость.

Вот так поделилась своими чувствами к профессии и предприятию сборщик браслетов и брекеров Алевтина Вячеславовна Кухарева. Красиво и душевно, как это могут делать только представительницы прекрасной половины.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО