«Наш год – наш выбор» | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:25
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 26 Август 2015
«Наш год – наш выбор»


Недавно в Минске прошел семинар-практикум «Наш год – наш выбор» для лидеров общественной организации Белорусский Республиканский Союз Молодежи.
Каким должен быть первый пункт предвыборной программы и что такое национальная идея обсудили более двухсот лидеров БРСМ со всей страны во время дебатов «Выбирай.by» в круглом зале Национальной Библиотеки. В открытом диалоге приняла участие и автор этих строк.
В дискуссии приняли участие две команды: «Выбор молодых» и «Глас народа». В качестве ведущего дебатов выступил известный историк, политолог, публицист, кандидат исторических наук, главный редактор общественно-политического и научно-популярного журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин. Сначала команды представили себя и свою точку зрения. Далее задавали вопросы и давали ответы на вопросы оппонентов. Заключительным этапом стал блок вопросов от экспертов – Лидии Ермошиной, Надежды Ермаковой, Игоря Бузовского, Андре Белякова, представителей РОО «Белая Русь», «Белорусского союза женщин» и «Федерация профсоюзов».
Участники дискутировали об избирательной системе Беларуси, о роли комиссий по выборам разных уровней, о процедурах голосования, о юридических аспектах правового поля. С искренним энтузиазмом молодые люди встретили вопрос: если бы вы баллотировались в президенты, каким был бы первый пункт вашей избирательной кампании? И столь же искренними были варианты их ответов: «Молодым – работу, пожилым – заботу», «Государство для народа», «Защита национальных интересов», «Будущее за молодежью».
«Опыт участия БРСМ в нынешней избирательной кампании заслуживает внимания», – такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский, который принял участие в молодежном проекте БРСМ «Открытые дебаты «Выбирай.by!».
Проект открытые дебаты «Выбирай.by» очень актуален, он позволяет открыто обсудить важные темы, волнующие молодых людей. У молодежи нет запретных тем, которые нельзя обсуждать. Главное, чтобы диалог был конструктивным, чтобы спор не разрушал, а созидал. Планируется, что данный диалог станет постоянным и не закончится 11 октября. Одна из задач – научить молодых людей аргументировать свою точку зрения, доказывать свою позицию. Важно и то, что в дебатах принимают участие эксперты – люди, которые многого добились в своей карьере, могут научить, дать оценку.
Мы обсудили значимую роль молодежи в предстоящих общественно-политических событиях страны. Мы консолидируем усилия территориальных комитетов ОО «БРСМ» и созидательную энергию молодежи в целях достижения открытой демократичной избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь. Мы постараемся, чтобы активисты БРСМ по возможности присутствовали в качестве наблюдателей на всех избирательных участках и вошли в состав участковых избирательных комиссий. Мы ждем всех молодых шинников на избирательных участках 11 октября. Считаем что для каждого молодого человека – это стратегически важное событие, определяющее его будущее, будущее его детей, будущее страны.
Наталья РУСИНОВИЧ, секретарь П/О РК ОО «БРСМ».
Фото участников семинара.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО