«Наш год – наш выбор» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:22
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 26 Август 2015
«Наш год – наш выбор»


Недавно в Минске прошел семинар-практикум «Наш год – наш выбор» для лидеров общественной организации Белорусский Республиканский Союз Молодежи.
Каким должен быть первый пункт предвыборной программы и что такое национальная идея обсудили более двухсот лидеров БРСМ со всей страны во время дебатов «Выбирай.by» в круглом зале Национальной Библиотеки. В открытом диалоге приняла участие и автор этих строк.
В дискуссии приняли участие две команды: «Выбор молодых» и «Глас народа». В качестве ведущего дебатов выступил известный историк, политолог, публицист, кандидат исторических наук, главный редактор общественно-политического и научно-популярного журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин. Сначала команды представили себя и свою точку зрения. Далее задавали вопросы и давали ответы на вопросы оппонентов. Заключительным этапом стал блок вопросов от экспертов – Лидии Ермошиной, Надежды Ермаковой, Игоря Бузовского, Андре Белякова, представителей РОО «Белая Русь», «Белорусского союза женщин» и «Федерация профсоюзов».
Участники дискутировали об избирательной системе Беларуси, о роли комиссий по выборам разных уровней, о процедурах голосования, о юридических аспектах правового поля. С искренним энтузиазмом молодые люди встретили вопрос: если бы вы баллотировались в президенты, каким был бы первый пункт вашей избирательной кампании? И столь же искренними были варианты их ответов: «Молодым – работу, пожилым – заботу», «Государство для народа», «Защита национальных интересов», «Будущее за молодежью».
«Опыт участия БРСМ в нынешней избирательной кампании заслуживает внимания», – такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский, который принял участие в молодежном проекте БРСМ «Открытые дебаты «Выбирай.by!».
Проект открытые дебаты «Выбирай.by» очень актуален, он позволяет открыто обсудить важные темы, волнующие молодых людей. У молодежи нет запретных тем, которые нельзя обсуждать. Главное, чтобы диалог был конструктивным, чтобы спор не разрушал, а созидал. Планируется, что данный диалог станет постоянным и не закончится 11 октября. Одна из задач – научить молодых людей аргументировать свою точку зрения, доказывать свою позицию. Важно и то, что в дебатах принимают участие эксперты – люди, которые многого добились в своей карьере, могут научить, дать оценку.
Мы обсудили значимую роль молодежи в предстоящих общественно-политических событиях страны. Мы консолидируем усилия территориальных комитетов ОО «БРСМ» и созидательную энергию молодежи в целях достижения открытой демократичной избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь. Мы постараемся, чтобы активисты БРСМ по возможности присутствовали в качестве наблюдателей на всех избирательных участках и вошли в состав участковых избирательных комиссий. Мы ждем всех молодых шинников на избирательных участках 11 октября. Считаем что для каждого молодого человека – это стратегически важное событие, определяющее его будущее, будущее его детей, будущее страны.
Наталья РУСИНОВИЧ, секретарь П/О РК ОО «БРСМ».
Фото участников семинара.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО