«Наш дом под крышей голубой» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:49
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 16 Март 2023
«Наш дом под крышей голубой»

Интересная информация для тех, кого волнуют вопросы охраны окружающей среды и бережного отношения к природе. Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и Могилевская областная биб­лиотека имени В.И.Ленина проводят конкурс «Наш дом под крышей голубой». Его участниками могут стать специалис­ты и читатели биб­лиотек Могилевщины.

На творческое состязание принимаются фотографии, видео, презентации, мастер-классы, поделки, рисунки, литературные произ­ведения в нескольких номинациях.

К примеру, если вы пишите стихи, эссе, сочинения, рассказы по теме конкурса, можете предоставить работы в номинации «Зеленое перо».

Авторы рисунков, аппликаций, поделок из материалов, которые относят к отходам, не наносящим вред окружающей среде (косточки, скорлупа от яиц, орехов, шелуха от лука и др.) будут состязаться в номинации «ЭкоТворчество».

А еще можно в видеороликах и видеорепортажах, мультимедийных презентациях и электронных фотоальбомах рассказать о своих «ЭкоПривычках»: сбережении воды и энергии, использовании натуральных косметических и хозяйственных средств, сокращении потребления пластика и сортировке отходов, здоровом питании.

Есть и другие интересные номинации – «ЭкоСемья», «ЭкоСлед», «ЭкоСелфи», «ЭкоБиблиотека»...

К конкурсу приглашаются как индивидуальные, так и коллективные участники. Работы принимаются до 15 мая 2023 года в Могилевскую областную библиотеку им. В.И.Ленина (юношеский отдел) или на адрес элект­ронной почты: yun.otdel@library.mogilev.by с пометкой «Конкурс». Имена победителей будут определены с 16 по 31 мая.

Подробности этого творческого состязания: цели и задачи, критерии оценки работ и другое можно пос­мотреть на сайте: mogilev-region.gov.by.

Маргарита ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО