«Нам дороги эти позабыть нельзя» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:12
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 26 Октябрь 2015
«Нам дороги эти позабыть нельзя»


Комиссией по работе среди молодежи при профкоме ЦПО 17 октября была организована поездка в музей истории Великой Отечественной войны и в историко-культурный комплекс «Линия Сталина», приуроченная к 70-летию Великой Победы.
Новое здание музея истории Великой Отечественной вой­ны в комплексе с обелиском «Минск – город-герой» составляет единый архитектурный ансамбль. Главный фасад здания выполнен в виде символических лучей салюта Победы, на каждом из которых рельефно изображены события войны.

В музее мы посетили 10 экспозиционных залов и зал Победы. Нам была представлена хронология событий от довоенных дней и военных действий до восстановления страны. Просторные светлые помещения заполняют оригиналы военной техники: танки, самолеты, легковые автомобили. Переход из зала в зал осуществляется по специальным широким пандусам, стилизованным под взлетно-посадочные полосы. Поднявшись на «подвесную дорогу», можно было осмотреть экспозицию сверху. Не оставила нас равнодушными выполненная из дерева скульптурная композиция, в которой отражены реальные события, связанные с деревней Левятичи, которая из-за войны стала вдовьей. Заключительной точкой нашей экскурсии в музее стал белоснежный и залитый светом Зал Победы, который находится под прозрачным куполом. В этом зале перечислены все белорусские воинские части, получившие почетные наименования за освобождение Беларуси, и увековечены имена Героев Советского Союза.

После музея мы отправились на «Линию Сталина». Основу комплекса составляют две долговременные оборонительные точки, артиллерийский полукапонир и командно-наблюдательный пункт. Мы увидели военную технику от времен Первой мировой войны и практически до наших дней, различные виды инженерных заграждений, бронеколпаков, стрелковое оружие, авиационную технику, военную дорогу и многое другое. Впечатлило нас оригинальное и красивое искусственное озеро с развертыванием военной понтонной переправы.
Тут же наши ребята в тире смогли проверить свою меткость. А в конце экскурсии желающие могли подкрепить свои силы, попробовав настоящую солдатскую кашу и чай.
Наша группа выражает огромную благодарность проф­союзному комитету ОАО «Белшина», его председателю И.А.Вежновцу и заместителю председателя профкома Ю.И.­Кулевцу за финансовую поддержку, без которой не было бы такой интересной и незабываемой поездки.

Надежда ДУБРОВКА, председатель комиссии по работе среди молодежи при профкоме ЦПО.
Фото Максима КОТОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО