«Нам дороги эти позабыть нельзя» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:47
30.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 26 Октябрь 2015
«Нам дороги эти позабыть нельзя»


Комиссией по работе среди молодежи при профкоме ЦПО 17 октября была организована поездка в музей истории Великой Отечественной войны и в историко-культурный комплекс «Линия Сталина», приуроченная к 70-летию Великой Победы.
Новое здание музея истории Великой Отечественной вой­ны в комплексе с обелиском «Минск – город-герой» составляет единый архитектурный ансамбль. Главный фасад здания выполнен в виде символических лучей салюта Победы, на каждом из которых рельефно изображены события войны.

В музее мы посетили 10 экспозиционных залов и зал Победы. Нам была представлена хронология событий от довоенных дней и военных действий до восстановления страны. Просторные светлые помещения заполняют оригиналы военной техники: танки, самолеты, легковые автомобили. Переход из зала в зал осуществляется по специальным широким пандусам, стилизованным под взлетно-посадочные полосы. Поднявшись на «подвесную дорогу», можно было осмотреть экспозицию сверху. Не оставила нас равнодушными выполненная из дерева скульптурная композиция, в которой отражены реальные события, связанные с деревней Левятичи, которая из-за войны стала вдовьей. Заключительной точкой нашей экскурсии в музее стал белоснежный и залитый светом Зал Победы, который находится под прозрачным куполом. В этом зале перечислены все белорусские воинские части, получившие почетные наименования за освобождение Беларуси, и увековечены имена Героев Советского Союза.

После музея мы отправились на «Линию Сталина». Основу комплекса составляют две долговременные оборонительные точки, артиллерийский полукапонир и командно-наблюдательный пункт. Мы увидели военную технику от времен Первой мировой войны и практически до наших дней, различные виды инженерных заграждений, бронеколпаков, стрелковое оружие, авиационную технику, военную дорогу и многое другое. Впечатлило нас оригинальное и красивое искусственное озеро с развертыванием военной понтонной переправы.
Тут же наши ребята в тире смогли проверить свою меткость. А в конце экскурсии желающие могли подкрепить свои силы, попробовав настоящую солдатскую кашу и чай.
Наша группа выражает огромную благодарность проф­союзному комитету ОАО «Белшина», его председателю И.А.Вежновцу и заместителю председателя профкома Ю.И.­Кулевцу за финансовую поддержку, без которой не было бы такой интересной и незабываемой поездки.

Надежда ДУБРОВКА, председатель комиссии по работе среди молодежи при профкоме ЦПО.
Фото Максима КОТОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО