«На маленьком плоту ...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:02
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 30 Июль 2013
«На маленьком плоту ...»

Четыре прекрасных и беззаботных выходных дня – с 10 по 13 июля провели мы с друзьями на плоту, сплавляясь по реке Березина от города Березино до Бобруйска. Ходим по Березине уже пять лет. Именно ходим, потому что за годы сплавов, думается, мы вправе называть себя хотя и не большими, но все же моряками. И маршруты у нас были разные: от Боб­руйска до Светлогорска, от Осиповичей по Свислочи в Березину. Ходили и по нынешнему маршруту. А выбрали его снова из-за удивительной, не тронутой красоты природы этих мест, их безлюдности. На своем пути вдоль реки мы видели лишь несколько деревень. И места здесь настолько красивы, что, как говорится, не передать словами.

Идея сплавляться на плоту возникла, в общем-то, неожиданно. Хотя, надо сказать, что у нас обычно все так и получается. Например, однажды в курилке надумали съездить в Египет, и поехали, получили массу впечатлений и положительных эмоций. А в другой раз решили в Крещение окунуться в проруби. И вот уже два года в январе ныряем в ледяную купель. Точно также пять лет назад задумались, как бы разнообразить свой досуг, и придумали новый вид отдыха – сплав по рекам. Что тут скажешь, вот такая у нас подобралась веселая команда из работников сборочных цехов №№1,2,3 завода массовых шин.

…Отработав ночную смену, мы, семеро смелых, – нас было как раз семь человек – загрузились в заранее заказанный грузовой микроавтобус и выдвинулись на место. На сборку плота ушло порядка четырех часов. Состоит наш плот, а размер его не маленький – четыре на семь метров – из труб каркаса, к которому крепятся накачанные камеры, накрытые щитами из досок. Конструкция не сложная, но достаточно надежная и опробованная во многих речных походах.

Наконец, все работы закончены, и наша команда тронулась в путь. Но прежде зашли в затон порыбачить. Нашими трофеями стали несколько щук по килограмму-полтора и небольшие густера – рыба семейства карповых. Конечно, мы ели не одну рыбу. В состав меню входил обычный набор туриста – макароны, картошка, гречка, овощи и тушенка.

Очень ярко проходили вечера: сидя у костра, пели песни под гитару, общались, вспоминали родную «Белшину», ведь именно с логотипом предприятия на борту мы прошли весь путь.

К вечеру второго дня пришли в Елизово. Очень поразил кварцевый песок. Его просто невозможно было отличить от манной крупы. Утолив свое любопытство по поводу этого казуса природы и пополнив запасы питьевой воды, двинулись дальше. Кстати, место, где Свислочь впадает в Березину, очень красивое и обладает каким-то завораживающим свойством. Мы там купались целых два часа, и никому не хотелось уходить оттуда. Но впереди ожидало еще много поразительно красивых мест и чудес природы, как, например, разросшееся посреди реки дерево, напоминающее коралл.

Наш плот и мы сами были своего рода «экзотикой», и потому проплывавшие мимо моторные лодки, не упускали шанс пришвартоваться к нам. Знакомство, взаимный обмен впечатлениями, посиделки с песнями под гитару часто заканчивались далеко за полночь. А ночью мы старались не плыть, и лишь в последнюю ночь, так как выбились из графика движения, было решено «на якорь» не становиться, а плыть до четырех часов утра.

Конечной точкой маршрута был пляж в шестом микрорайоне, где нас со всем снаряжением должна была забрать машина. Честно говоря, за время похода мы немного устали, поэтому и разбирали плот без того энтузиазма, с которым всего четыре дня назад его собирали вдали от дома. Да и немного грустно было от того, что все хорошее когда-нибудь заканчивается… Но это значит, что впереди нас ждут новые путешествия. Мы уже даже знаем, по какой реке пойдем в следующем году: будем покорять Днепр.

Правда, к сплаву по Днепру надо подготовиться с учетом тех недостатков, которые имели место быть во время этого похода. Например, нас немного подвели камеры, которые служат основой плота, ведь им уже пять лет – не малый срок эксплуатации. Надо купить и другое новое оборудование. Поэтому будем рады и надеемся на спонсорскую поддержку нашего предприятия, профсоюзного комитета и «первички» БРСМ.

Ну и напоследок читателям газеты скажем: не бойтесь воплощать в жизнь свои самые заветные мечты и желания, пусть даже они вам кажутся, на первый взгляд, в чем-то абсурдными и невыполнимыми.

Григорий МОРОЗ,
каландровщик сборочного цеха №1 ЗМШ;

Дмитрий СТЕЛЬМАК,
мастер сборочного цеха №3 ЗМШ.

Фото Григория МОРОЗА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО