«На маленьком плоту ...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:46
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 30 Июль 2013
«На маленьком плоту ...»

Четыре прекрасных и беззаботных выходных дня – с 10 по 13 июля провели мы с друзьями на плоту, сплавляясь по реке Березина от города Березино до Бобруйска. Ходим по Березине уже пять лет. Именно ходим, потому что за годы сплавов, думается, мы вправе называть себя хотя и не большими, но все же моряками. И маршруты у нас были разные: от Боб­руйска до Светлогорска, от Осиповичей по Свислочи в Березину. Ходили и по нынешнему маршруту. А выбрали его снова из-за удивительной, не тронутой красоты природы этих мест, их безлюдности. На своем пути вдоль реки мы видели лишь несколько деревень. И места здесь настолько красивы, что, как говорится, не передать словами.

Идея сплавляться на плоту возникла, в общем-то, неожиданно. Хотя, надо сказать, что у нас обычно все так и получается. Например, однажды в курилке надумали съездить в Египет, и поехали, получили массу впечатлений и положительных эмоций. А в другой раз решили в Крещение окунуться в проруби. И вот уже два года в январе ныряем в ледяную купель. Точно также пять лет назад задумались, как бы разнообразить свой досуг, и придумали новый вид отдыха – сплав по рекам. Что тут скажешь, вот такая у нас подобралась веселая команда из работников сборочных цехов №№1,2,3 завода массовых шин.

…Отработав ночную смену, мы, семеро смелых, – нас было как раз семь человек – загрузились в заранее заказанный грузовой микроавтобус и выдвинулись на место. На сборку плота ушло порядка четырех часов. Состоит наш плот, а размер его не маленький – четыре на семь метров – из труб каркаса, к которому крепятся накачанные камеры, накрытые щитами из досок. Конструкция не сложная, но достаточно надежная и опробованная во многих речных походах.

Наконец, все работы закончены, и наша команда тронулась в путь. Но прежде зашли в затон порыбачить. Нашими трофеями стали несколько щук по килограмму-полтора и небольшие густера – рыба семейства карповых. Конечно, мы ели не одну рыбу. В состав меню входил обычный набор туриста – макароны, картошка, гречка, овощи и тушенка.

Очень ярко проходили вечера: сидя у костра, пели песни под гитару, общались, вспоминали родную «Белшину», ведь именно с логотипом предприятия на борту мы прошли весь путь.

К вечеру второго дня пришли в Елизово. Очень поразил кварцевый песок. Его просто невозможно было отличить от манной крупы. Утолив свое любопытство по поводу этого казуса природы и пополнив запасы питьевой воды, двинулись дальше. Кстати, место, где Свислочь впадает в Березину, очень красивое и обладает каким-то завораживающим свойством. Мы там купались целых два часа, и никому не хотелось уходить оттуда. Но впереди ожидало еще много поразительно красивых мест и чудес природы, как, например, разросшееся посреди реки дерево, напоминающее коралл.

Наш плот и мы сами были своего рода «экзотикой», и потому проплывавшие мимо моторные лодки, не упускали шанс пришвартоваться к нам. Знакомство, взаимный обмен впечатлениями, посиделки с песнями под гитару часто заканчивались далеко за полночь. А ночью мы старались не плыть, и лишь в последнюю ночь, так как выбились из графика движения, было решено «на якорь» не становиться, а плыть до четырех часов утра.

Конечной точкой маршрута был пляж в шестом микрорайоне, где нас со всем снаряжением должна была забрать машина. Честно говоря, за время похода мы немного устали, поэтому и разбирали плот без того энтузиазма, с которым всего четыре дня назад его собирали вдали от дома. Да и немного грустно было от того, что все хорошее когда-нибудь заканчивается… Но это значит, что впереди нас ждут новые путешествия. Мы уже даже знаем, по какой реке пойдем в следующем году: будем покорять Днепр.

Правда, к сплаву по Днепру надо подготовиться с учетом тех недостатков, которые имели место быть во время этого похода. Например, нас немного подвели камеры, которые служат основой плота, ведь им уже пять лет – не малый срок эксплуатации. Надо купить и другое новое оборудование. Поэтому будем рады и надеемся на спонсорскую поддержку нашего предприятия, профсоюзного комитета и «первички» БРСМ.

Ну и напоследок читателям газеты скажем: не бойтесь воплощать в жизнь свои самые заветные мечты и желания, пусть даже они вам кажутся, на первый взгляд, в чем-то абсурдными и невыполнимыми.

Григорий МОРОЗ,
каландровщик сборочного цеха №1 ЗМШ;

Дмитрий СТЕЛЬМАК,
мастер сборочного цеха №3 ЗМШ.

Фото Григория МОРОЗА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО