«На маленьком плоту…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:48
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 17 Июль 2015
«На маленьком плоту…»

Увидев на снимках этот плот, поневоле вспомнились слова известной песни Юрия Лозы. Хотя плот, конечно, не маленький (он вместил пятерых) и не на море рассчитан, а на реку, но все же и песенный, и этот реальный плот подвигают людей к поискам романтики. И ее находят.

Инженер по надзору за опасными объектами ОНПО ОАО «Белшина» Андрей Герасимчук азартно рассказывал в редакции о проведенной на реке одиссее. Он, а также работник дочернего предприятия «Белшина Транс» Дмитрий Рекиш, а с ними еще три бобруйчанина-предпринимателя решили сплавится по Березине. Подобный опыт у них был. Годом ранее они предприняли путешествие по Березине от Бобруйска – два дня плыли вниз по реке и завершили его у д. Василевка Гомельской области, пройдя водными путями порядка 80 километров.
В этом году решили усложнить задачу. Для перевозки всего, что необходимо для сборки плота, потребовалась грузовая машина. А как еще можно доставить за почти сотню километров 6-метровые доски и брусья, 14 пластмассовых бочек, мангал, казан, газовую горелку на 1 конфорку, газовый баллон, провизию, резиновую лодку с мотором и т.д.
Домашние, особенно дети и жены, тоже просились в их кают-компанию, но плотари решили, что на реке, как и на море, женщине быть не положено. Хотя слабой половине частично уступили: договорились, что они проводят мужей, а затем встретятся где-то на нейтральной территории и проведут вместе день на реке…
Собирать плот стали на Березине у поселка Чижата, не доезжая двух десятков километров до Березино. Один из участников поездки еще до этого предложил назвать плот «Борзый», мол, как вы яхту назовете, так она и поплывет. Название одобрили, заказали соответствующую «шильду», и вот она тоже установлена поверх второго этажа.
Одиссея длилась 5 дней. За время сплава по реке было пройдено около 140 километров. Две ночи не плыли, держали плот на якоре, а еще две ночи отдавали себя во власть стихии, решив, что никуда плот не уплывет, а если сядет на мель, то снять его проблем не будет. На связь выходили периодически (на реке мобильный телефон работает далеко не везде), тогда же по GPS ориентировались о своем местопребывании, карты у путешественников не было.
По ходу движения плота заметили: в сравнении с прошлым годом река сильно обмелела, двигаться приходилось строго по фарватеру, ориентируясь по знакам, порой, когда фарватер резко менял свое направление (с одного берега на другой), использовали моторную лодку, которой перетаскивали плот на противоположную сторону.
В одном из мест причалили на целый день, сюда же подъехали жены двух участников сплава с детьми, которые были очень довольны тем, что можно искупаться. По окончании дня плот отправился дальше, а жены с детьми уехали на машине назад в Бобруйск.
В некоторых местах были очень красивые виды. Недалеко от Свислочи увидели огромный дуб, который ребята не смогли обхватить впятером. Еще в одном месте было множество камней с надписями на иврите, путешественники предположили, что в прошлом здесь было еврейское кладбище.
Но вот, наконец, на горизонте Бобруйск. Пришвартовали плот в районе лодочных гаражей и решили не откладывать в долгий ящик следующую одиссею. Новый «поход» по морям, по волнам они предприняли 13 июля, когда Андрей Герасимчук вышел в очередной отпуск, снова на 5 дней, на этот раз от Бобруйска вниз по Березине. Претерпел изменения и личный состав команды… Впрочем, это уже совсем другая история, и мы тоже намерены о ней рассказать.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО