«На благо наших шин» | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:25
30.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Сентябрь 2017
«На благо наших шин»


Больше года назад на заводе массовых шин в подготовительном цехе на смену морально и технически устаревшему оборудованию пришли резиносмесители нового поколения немецкой фирмы «Harburg Freudenberger». И уже можно сделать выводы о том, какую пользу заводу они принесли. Вопрос важный, ведь резиносмешение – процесс основополагающий для последующих этапов производства шин, при котором необходимо изначально добиться наивысшего качества.

Так в чем же преимущества новых резиносмесителей? Приходилось ли сталкиваться с трудностями в процессе освоения новых рецептур смесей? Об этом сегодня рассказывает начальник технологического сектора центральной заводской лаборатории по заводу массовых шин Ольга Владимировна ВОЛКОВА.


– В «подготовке» было установлено два резиносмесителя с взаимозацепляющимися роторами «Интермикс» для изготовления маточных резиновых смесей, два резиносмесителя с тангенциальными роторами для изготовления окончательных стадий резиновых смесей. Смесители типа «Интермикс» более эффективны и позволяют получить высокачественные резиновые смеси. Если говорить в целом о заводе массовых шин, – продолжает Ольга Владимировна, – то он ориентирован на выпуск высокотехнологичных изделий: ЦМК легковых шин, в числе которых так называемые high performance (НР) шины на 17 и 18 дюймов, низкопрофильные высокоскоростные (до 270 км/ч), в перспективе ассортимент пополнят шины диаметром до 20 дюймов.

Требования к продукции очень высокие: большой эксплуатационный пробег, низкий расход топлива и главное – безопасность. Под этим подразумевается хорошее сцепление с сухой и мокрой дорогой, малый тормозной путь. Но на старом оборудовании, которое верой и правдой долго нам служило, мы не могли получить резиновые смеси того качества, которое сегодня необходимо для изготовления высокотехнологичных шин с именно такими характеристиками.


А новые линии, оборудованные множеством датчиков, позволяют управлять процессом смешения, регулируя скорость вращения роторов, положение верхнего пресса, а также создавать условия для проведения химической реакции силанизации, задавая необходимое время и температуру (так называемое «умное смешение»).

Техническое перевооружение подготовительного цеха позволило внедрить перспективные рецептуры, которые дают возможность повысить конкурентоспособность серийных шин, создать шины нового поколения. Современное оборудование открыло перед нами множество возможностей, которых мы прежде не имели, и мы успешно работаем на благо наших шин.

Во время нашей беседы с Ольгой Владимировной я, как молодой специалист, малознакомый с производством, отметила, что работа в ЦЗЛ очень ответственная и непростая, где трудятся настоящие профессионалы своего дела.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО