«Мы все одна команда» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:35
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 14 Ноябрь 2021
«Мы все одна команда»

Стать настоящим мастером какого-либо дела или искусства – достойная цель в жизни. И если это дело несет прямую пользу вам и окружающим – достойно вдвойне. Как же обрести настоящее мастерство? Путь этот долог и тернист. Да и не каждому, честно говоря, необходим в жизни. Старший мастер смены каландрового цеха завода крупногабаритных шин Виталий Викторович КОЗЛОВ в свое время был терпелив и настойчив, а достичь высот ему помогли упорство и трудолюбие.

На «Белшину» Виталий Викторович пришел в декабре 2005 года. В то время он заочно учился на юридическом факультете в Гродненском государственном университете им. Я.Купалы, а до этого окончил Бобруйский сельскохозяйственный техникум. Почему выбрал «Белшину»? Дело в том, что на шинный тогда набирали специалистов, и парень знал, что это предприятие даст ему и перспективы профессионального роста, и хорошую стабильную заработную плату.

Виталию в первое время не было сложно на производстве. Во-первых, наш герой не боится трудностей. Уже во время учебы в техникуме подрабатывал на пилораме и физические нагрузки были ему не страшны. Во-вторых, Виталию Козлову повезло, у него были высококлассные учителя.

– Помню, пришел в смену «В» в каландровый цех завода, мастером там была Валентина Григорьевна Трухан, сейчас она на заслуженном отдыхе, – вспоминает Виталий Викторович. – Обучал же меня азам профессии Александр Тимофеевич Сушко. Первый мой учитель до сих пор работает в цехе. Сразу я устроился оператором по перезарядке транспортных систем на линию обрезинки. Работая, получал смежные профессии. Потом перевелся машинистом каландра, стал подменять мастеров в их отсутствие.

Когда же его предшественник Виктор Александрович Минаев ушел на заслуженный отдых, Виталий Козлов стал старшим мастером смены. Было это семь лет назад. Можно сказать, что Виталий Викторович универсальный мастер, который знает нюансы многих профессий. В подчинении у него 10 человек, не считая дежурного персонала. Это дружная сплоченная смена «А».

– За время моей работы коллектив поменялся. Пришли молодые и активные ребята, – рассказывает наш собеседник. – Средний возраст большинства работников до 35 лет. Лично мне очень жаль, когда из команды уходят профессионалы. Но не буду жаловаться, ведь на смену им приходят молодые, уверенные в себе, амбициозные работники. Я в каждом из них уверен. Поэтому отмечать кого-то лично не буду. Мы все одна команда.

Под постоянным контролем мастера работа линий по раскрою обрезиненных текстильных кордов и брекера, а также линия по выпуску гермослоя и технологической прослойки. Плюс транспортировщик, который доставляет корд с ЗМШ на ЗКГШ, оператор, который выдает корд на сборку. Вся продукция, выпускаемая цехом, поступает дальше, в сборочный цех.

Особых секретов у Виталия Козлова в руководстве коллективом нет. Он лояльно относится к каждому, но и требует с каждого. Не любит, когда его подводят, а при необходимости может и наказать. И коллектив это прекрасно понимает.

За пятнадцать лет, что работает наш собеседник, в цехе поменялось многое. И в первую очередь внедрены новые современные линии, благодаря которым улучшилось качес­тво выпускаемой продукции.

Виталий хочет, чтобы в цехе не останавливалась модернизация, чтобы закупалось и устанавливалось новое оборудование. Тогда качество продукции будет становиться лучше и лучше.

В свободное же от работы время Виталий Викторович любит читать. И предпочитает брать в руки не электронную, а настоящую книгу. Из последнего прочитанного – роман «Таинственная история Билли Миллигана». Книга заворожила его с первых страниц и погрузила в нереальную жизнь реального человека.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО