«Мы все одна команда» | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:58
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 14 Ноябрь 2021
«Мы все одна команда»

Стать настоящим мастером какого-либо дела или искусства – достойная цель в жизни. И если это дело несет прямую пользу вам и окружающим – достойно вдвойне. Как же обрести настоящее мастерство? Путь этот долог и тернист. Да и не каждому, честно говоря, необходим в жизни. Старший мастер смены каландрового цеха завода крупногабаритных шин Виталий Викторович КОЗЛОВ в свое время был терпелив и настойчив, а достичь высот ему помогли упорство и трудолюбие.

На «Белшину» Виталий Викторович пришел в декабре 2005 года. В то время он заочно учился на юридическом факультете в Гродненском государственном университете им. Я.Купалы, а до этого окончил Бобруйский сельскохозяйственный техникум. Почему выбрал «Белшину»? Дело в том, что на шинный тогда набирали специалистов, и парень знал, что это предприятие даст ему и перспективы профессионального роста, и хорошую стабильную заработную плату.

Виталию в первое время не было сложно на производстве. Во-первых, наш герой не боится трудностей. Уже во время учебы в техникуме подрабатывал на пилораме и физические нагрузки были ему не страшны. Во-вторых, Виталию Козлову повезло, у него были высококлассные учителя.

– Помню, пришел в смену «В» в каландровый цех завода, мастером там была Валентина Григорьевна Трухан, сейчас она на заслуженном отдыхе, – вспоминает Виталий Викторович. – Обучал же меня азам профессии Александр Тимофеевич Сушко. Первый мой учитель до сих пор работает в цехе. Сразу я устроился оператором по перезарядке транспортных систем на линию обрезинки. Работая, получал смежные профессии. Потом перевелся машинистом каландра, стал подменять мастеров в их отсутствие.

Когда же его предшественник Виктор Александрович Минаев ушел на заслуженный отдых, Виталий Козлов стал старшим мастером смены. Было это семь лет назад. Можно сказать, что Виталий Викторович универсальный мастер, который знает нюансы многих профессий. В подчинении у него 10 человек, не считая дежурного персонала. Это дружная сплоченная смена «А».

– За время моей работы коллектив поменялся. Пришли молодые и активные ребята, – рассказывает наш собеседник. – Средний возраст большинства работников до 35 лет. Лично мне очень жаль, когда из команды уходят профессионалы. Но не буду жаловаться, ведь на смену им приходят молодые, уверенные в себе, амбициозные работники. Я в каждом из них уверен. Поэтому отмечать кого-то лично не буду. Мы все одна команда.

Под постоянным контролем мастера работа линий по раскрою обрезиненных текстильных кордов и брекера, а также линия по выпуску гермослоя и технологической прослойки. Плюс транспортировщик, который доставляет корд с ЗМШ на ЗКГШ, оператор, который выдает корд на сборку. Вся продукция, выпускаемая цехом, поступает дальше, в сборочный цех.

Особых секретов у Виталия Козлова в руководстве коллективом нет. Он лояльно относится к каждому, но и требует с каждого. Не любит, когда его подводят, а при необходимости может и наказать. И коллектив это прекрасно понимает.

За пятнадцать лет, что работает наш собеседник, в цехе поменялось многое. И в первую очередь внедрены новые современные линии, благодаря которым улучшилось качес­тво выпускаемой продукции.

Виталий хочет, чтобы в цехе не останавливалась модернизация, чтобы закупалось и устанавливалось новое оборудование. Тогда качество продукции будет становиться лучше и лучше.

В свободное же от работы время Виталий Викторович любит читать. И предпочитает брать в руки не электронную, а настоящую книгу. Из последнего прочитанного – роман «Таинственная история Билли Миллигана». Книга заворожила его с первых страниц и погрузила в нереальную жизнь реального человека.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО