«Мы с тобою влюблены, ты – в сметану, я – в блины» | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:07
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 1 Март 2019
«Мы с тобою влюблены, ты – в сметану, я – в блины»

Четвертого марта начнется масленичная неделя, которая завершится 10 марта Прощеным воскресеньем. Масленица – традиционный праздник, предшествующий Великому посту, а главное угощение этого праздника – блины. Каждая хозяйка старается испечь как можно больше блинов с различными начинками. Мы предлагаем несколько рецептов.

Ни одно гулянье не обходится без тонких блинов. Чтобы их приготовить понадобится 300 г муки, 4 яйца, сахар и соль по вкусу, 750 мл молока, 50 мл растительного масла, щепотка соды или разрыхлителя. Все ингредиенты необходимо перемешать до получения однородной массы. Тесто должно получиться похожим на жидкую сметану.

Блинчики жарим с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке. Их можно кушать со сметаной, вареньем, икрой, а также завернуть в них творог, ливер… Для получения творожной начинки необходимо смешать 200 г ягод, по 25 г сахара и сметаны, 200 г творога.

Пышные блины также станут отличным украшением праздничного стола. Возьмите 500 г кефира, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотку соли, чайную ложку соды, 400 г муки, 70 г масла растительного масла для жарки. Смешиваем все ингредиенты в глубокой посуде, муку добавляем в последнюю очередь. Сковородку разогреваем, смазываем маслом и выкладываем 3-4 ст. л. теста. Жарим блины до румяной корочки.

Для любителей белорусской кухни предлагаем рецепт национального блюда – мачанки. Вам потребуется: 400 г колбасок, по 300 г грудинки, ребрышек, 2 луковицы, соль и перец по вкусу, тмин, лавровый лист, зелень 2 ст. л. муки, 2 яйца, соль и сахар по вкусу, 300 мл молока, разрыхлитель, 60 г масла растительного.
Жарим грудинку, колбаску, ребрышки. Потом выкладываем на сковородку лук, обжариваем до золотистого цвета. Мясные продукты и лук выкладываем на тарелку, а на сковородку кладем муку, добавляем воду, даем покипеть несколько минут. В соус выкладываем лук и мясо, тушим, а затем ставим все в духовку на 30 минут.
Мачанку подаем с пышными блинами, которые можно приготовить по рецепту, предложенному выше.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО