«Мы достойно встретим праздник» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:46
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 5 Октябрь 2016
«Мы достойно встретим праздник»

Ветеранская организация ОАО «Белшина» проводит большую работу, помогая шинникам, находящимся на заслуженном отдыхе, в различных вопросах, к примеру, в приобретении дорогостоящих лекарств, путевок в санаторий «Шинник». Кроме того, ветераны нашего предприятия ведут активную культурную жизнь. Это различные поездки по историческим местам нашей Родины, посещение концертов, музеев... В преддверии Дня пожилых людей мы встретились с председателем совета ветеранов ОАО «Белшина» В.И.КЛЕШКОВЫМ.
– Виктор Иванович, сколько человек на сегодняшний день состоит в ветеранской организации нашего предприятия?
– На учете в ветеранской организации состоит более 5 тысяч человек, среди них участников Великой Отечественной войны – 13, партизан – 7, столько же тружеников тыла, узников фашистских концентрационных лагерей – 62 человека.
– Какую материальную помощь вам оказывает наниматель и профсоюзный комитет?
– По сравнению с другими предприятиями города, да и страны, нам оказывается солидная помощь. Приведу лишь несколько цифр. За девять месяцев текущего года нанимателем выделено материальной помощи к юбилейным датам на 137 миллионов 960 тысяч неденоминированных рублей. На дорогостоящие лекарства профсоюзным комитетом выделено 5 миллионов 750 тысяч и на культурно-массовую работу 25 миллионов 400 тысяч рублей. Кроме того, в санаторий «Шинник» выделено боле 300 путевок. За этими цифрами стоит помощь конкретным людям, и мы за это благодарны.
– Расскажите нашим читателям, какие подарки ждут пенсионеров-шинников в этом году в связи с Днем пожилых людей?
– Все пенсионеры-ветераны, а это 5725 человек, из которых 5058 шинников и 667 работников производства резиновых изделий города Кричева, получат пластиковые карточки для приобретения мясопродуктов через магазины ОАО «Бобруйский мясокомбинат». Сумма на одного человека составит 36 деноминированных рублей. Это больше, чем в прошлом году. Кроме того, мы приобрели 30 билетов для ветеранов на посещение представления музыкального театра «Петербургская оперетта», которое состоится 5 октября в Могилевском областном театре драмы и комедии имени В.И.Дунина-Марцинкевича. Отмечу, что билеты мы будем раздавать бесплатно.
– Виктор Иванович, что бы вы пожелали пенсионерам-шинникам в преддверии праздника?
– Прежде всего, крепкого здоровья, душевной радости и оптимизма.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО