«Мы даже не скрывали слез» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:11
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Ноябрь 2013
«Мы даже не скрывали слез»

После встречи с руководством ОАО «Белшина» 4 ноября для нас, молодых специалистов, «первичкой» БРСМ была организована экскурсия в деревню Красный Берег Жлобинского района. В автобусе царило радостное оживление: оказалось, что многие из нас знали друг друга еще со школы. Мы ближе знакомились, обсуждали встречу с руководством, рассказывали о своей работе.

В Красном Береге в торжественной обстановке в ряды БРСМ были приняты Валентин Коптелов, Артем Сенько и автор этих строк. Секретарь «первички» Наталья Русинович вручила нам членские билеты и пожелала быть активными участниками движения, уверенно смотреть в будущее, хранить традиции.

А затем мы посетили мемориальный комплекс, посвященный детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Экскурсовод Александр Манкевич рассказал, что каждая деталь мемориала символична. Мы спускаемся по трем ступенькам – это три страшных года войны – и оказываемся на площади Раздумий.

Большая часть ребятишек, которые содержались немцами в лагере, были полными донорами, – говорит экскурсовод. – У них забирали всю кровь и дети умирали. А свозили сюда детей с 8 до 14 лет из Жлобинского, Рогачевского, Страшинского, Добрушского и других районов.

Затем мы поднимаемся на две ступени, символизирующие веру и надежду, и нас встречает хрупкая бронзовая девочка-подросток с поднятыми над головой руками. Скульптура девочки неслучайна: большинство детей в лагере были девочки. У них чаще встречались первая группа крови и положительный резус-фактор. Нелюди в белых халатах вели себя с ними без особой строгости, но кровь забирали до последней капли. Умирать было не больно – дети просто засыпали. А тем, кто еще был жив, губы смазывали ядом – этакий жест гуманизма палачей…

В Красном Береге был апробирован новый «научный» метод забора крови. Детей подвешивали, сжимали грудь, обрезали кожу на ступнях и собирали стекающую кровь. Тела ребятишек увозили и сжигали.

За скульптурой девочки – три ряда по семь пустых парт. По телу пробегают мурашки. На улице ветренно, но холод сковывает нас изнутри, больно становится от слов Александра Антоновича:

В этом классе никогда не прозвенит звонок, никогда не наступит переменка, учительница никогда не выставит отметок, здесь мы никогда не услышим детский смех…

Впереди стоит учительский стол и классная доска. Но вместо детских тетрадей и журнала на столе – мемориальная доска. А на классной доске – письмо отцу 15-летней Кати Сусловой. Александр Антонович читает его, а вместе с ним пытаюсь читать и я, но слезы застилают глаза. Оборачиваюсь и понимаю: я такая не одна. У многих на глазах слезы.

На обратной стороне доски карта Беларуси с обозначенными местами, где были подобные лагеря: «Пятый полк», «9-й форт», Бронная гора, Домачево, Малый Тростенец – 16 лагерей…

Но вот проходим на площадь Солнца. К ней ведут один черный и семь ярких желтых лучей – символ детских надежд и мечтаний, а навстречу плывет «бумажный» кораблик, как напоминание о тысячах погибших детей. На белых парусах – имена, отлитые в металле: Марина, Настя, Зоя, Вера, Аркаша, Тема, Арина, Петя, Оля, Олежка, Сима, Витя... Они взяты из лагерных документов. Экскурсовод рассказывает, что сюда нередко приезжают молодожены, чтобы выбрать имя своему ребенку. А за корабликом открывается мир детской мечты – 25 белых мольбертов и 25 детских рисунков-витражей. Их создали в 1946 году участники изостудии Минского Дворца пионеров. Это мир сбереженных от смерти послевоенных детей.

После мемориального комплекса была увлекательная экскурсия по памятнику архитектуры 19-го века – поместью генерал-лейтенанта Гатовского. Дворец сохранился до наших дней в первозданном виде и сейчас находится на реставрации. Интересно было посмотреть на парк, в котором растет более ста деревьев и кустарников и где есть «Дерево надежд». Если его обойти три раза, то загаданное сбудется через три года.

Время, проведенное в Красном Береге, не прошло даром. Мы еще раз убедились, что должны ценить каждый миг жизни и быть благодарны предкам за возможность самим строить свое будущее. Мы искренне благодарим руководство ОАО «Белшина» в лице заместителя генерального директора по идеологической работе, социальным вопросам и управлению персоналом О.И.Приходько, а также секретаря «первички» БРСМ Наталью Русинович и специалиста ОИиСР Светлану Кушнареву за этот памятный день.

Ксения БОБКОВА, ведущий экономист БУС.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО