«Мы – нулевые пациенты» | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:12
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Июнь 2025
«Мы – нулевые пациенты»

Каждый впервые оказавшийся в цехах завода массовых шин, непроиз­вольно поднимает взгляд вверх – туда, где под сводами нескончаемым потоком движутся друг за дружкой шины. Интенсивность движения по воздушным транспортным артериям такова, что для их обслуживания в структуре завода выделен отдельный цех. Сегодня мы познакомимся с его специалистами – бригадой электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха ТПС.


Профи с большим стажем

Мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Андрей Сидоренко по­очередно представляет членов бригады:

– Электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования Иван Дудко (бригадир), Иван Прорвич, Евгений Горушкин, Александр Пинчук, Дмитрий Буянов и Татьяна Аксенчик. Прекрасную половину бригады дополняет электромонтер по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования Алеся Захаревич. Наталья Лапатина – не только наш помощник, но и хранитель чистоты и комфорта.

Состав бригады стабилен уже достаточно давно. Иван Прорвич – в роли застрельщика: он пришел на завод в далеком 1983 году. В 1990-м к нему присоединился Иван Дудко. Подстать и остальные: мастер отмечает, что суммарный опыт коллектива колоссален, он давно переплавлен в профессионализм и надежность.

Немаловажно и то, что «Белшина» для большинства членов бригады стала первым местом работы (годичный опыт Дмитрия Буянова на стеклозаводе 20 лет назад, по его же мнению, можно не учитывать).

– Да, мы тут все – нулевые пациенты, – образно подводит черту Евгений Горушкин.

В режиме «нон-стоп»

Фронт работ бригады – поддержание в рабочем порядке электрооборудования технологических поточных систем. Как раз тот случай, когда объя­снить проще, чем сделать – с учетом масштабов обслуживаемых объектов. Кстати, вопрос: какова общая протяженность воздушной транспортной сети?

– Нам этот показатель в работе не нужен, но с округлением прикинуть можно. Смотрите: 30 систем, каждая по километру, не меньше. Это не считая итальянских систем: они небольшие, но сложнее в плане электро­оборудования.

Сложность в данном случае – понятие относительное. Естественно, опытному коллективу бригады все эти 30+ километров известны так же хорошо, как дорога к дому. Поэтому главный вопрос в другом: как свести к минимуму время вынужденных отключений систем из-за поломок.

– Аварии если и случаются, то устраняются быстро – за полчаса-час. Вообще у нас есть норматив: сумма времени простоя – не более 25 часов в месяц. Мы укладываемся: понимаем, насколько это важно и стараемся время зря не тратить. Поэтому работы всегда хватает.

А вот чего (точнее – кого) не хватает, так это молодежи, совместно заверяют электромонтеры.

– Приходят, но ненадолго, после армии, как правило, не возвращаются. Если в идеале, то хотелось бы, чтобы приходили парни с базовым образованием. Практике обучим на месте.

С детства с удочкой

О чем говорят члены бригады в бытовке во время паузы? О погоде (в день беседы как раз случился очередной катаклизм, на которые так щед­ры нынешние весна и лето). Прозвучавшее следом «О рыбалке» ничуть не удивляет – с учетом популярности этого хобби среди шинников. Занятно то, что произносит это слово дама – Алеся Захаревич.

– Немножко увлекаюсь. Раньше несколько раз в год удавалось на бережке постоять, в прошлом году вышло почаще. Хоть и рыбачу с детства, но считаю, что пока только учусь.

– Скромничает она, – уточняет Наталья Лапатина. – Мы иногда вместе семьями отдыхаем, доводилось видеть ее «в деле».

– Дом да дача, – лаконично итожат список тем остальные. Также в один голос, без паузы, коллектив ответил на вопрос: «Какой профессиональный праздник вам более близок?» (тут ведь возможны варианты).

– День энергетика. Хотя отмечаем, конечно, и День химика.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО