«Мы – как «скорая помощь» | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:52
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 2 Апрель 2022
«Мы – как «скорая помощь»

Такую фразу в начале нашего разговора сказал начальник механического цеха механического завода В.Г.ДЫБА. И как выяснилось, неспроста. Но об этом чуть позже.

Виктор Георгиевич рабо­тает на «Белшине» с 1999 года. Начинал с рабочих профессий, постепенно «рос» и стал начальником цеха. Это человек опытный и открытый. Мы идем по цеху, и мой собеседник, указывая на фрезеровочные и шлифовальные станки и другое оборудование, говорит, что оно проверено временем и служит верой и правдой работникам цеха, являясь универсальным. К слову о работниках. В этом структурном подразделении ОАО «Белшина» трудится 74 человека. При этом, как отмечает В.Г.Дыба, примерно 80 процентов коллектива цеха составляют молодые работники. С одной стороны это хорошо, а с другой не совсем. Перехватив мой вопросительный взгляд, Виктор Георгиевич поясняет:

– Дело в том, что в нашем деле первостепенное значение играет опыт, а у молодых работников в силу возраста его мало, поэтому и возникают определенные сложности. Ведь опыт, как известно, – дело наживное. С инструментом у нас сейчас все в целом неплохо, как и с материалами.

В цехе трудятся рабочие следующих специальностей: токари, фрезеровщики, шлифовщики, токари-расточники, карусельщики, слесари-ремонтники, газоэлектросварщики и т.д.

Цех занимается восстановлением, изготовлением запасных частей для оборудования технологических заводов Общества. Это его основная задача. Кроме того, это структурное подразделение оказывает помощь сторонним организациям.

Я спросил у Виктора Георгиевича: «Чем сейчас живет цех, что является первостепенным в его деятельности?»

– В настоящее время мы осваиваем запорно-регулирующую арматуру в виде задвижек, для цеха ВСиК, – ответил мой собеседник.

А я подумал, что таким образом механический цех экономит средства предприятия, ведь в противном случае все это пришлось бы покупать.

Работники цеха готовы по первому зову ночью приехать, чтобы устранить неисправность технологического оборудования. Вот поэтому они и зовут себя в шутку «скорой помощью». Определенный смысл в этой шутке, конечно же, есть, ведь на кону производство шин, то, ради чего, собственно, и работают все структурные подразделения Общества, в том числе и механический цех.

Пройдясь по цеху и побеседовав с его руководителем, я проникся важностью работы этого структурного подразделения механического завода. И еще раз уловил важную мысль, что на «Белшине» второстепенных производств не бывает.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО