«Мы – как «скорая помощь» | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:34
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 2 Апрель 2022
«Мы – как «скорая помощь»

Такую фразу в начале нашего разговора сказал начальник механического цеха механического завода В.Г.ДЫБА. И как выяснилось, неспроста. Но об этом чуть позже.

Виктор Георгиевич рабо­тает на «Белшине» с 1999 года. Начинал с рабочих профессий, постепенно «рос» и стал начальником цеха. Это человек опытный и открытый. Мы идем по цеху, и мой собеседник, указывая на фрезеровочные и шлифовальные станки и другое оборудование, говорит, что оно проверено временем и служит верой и правдой работникам цеха, являясь универсальным. К слову о работниках. В этом структурном подразделении ОАО «Белшина» трудится 74 человека. При этом, как отмечает В.Г.Дыба, примерно 80 процентов коллектива цеха составляют молодые работники. С одной стороны это хорошо, а с другой не совсем. Перехватив мой вопросительный взгляд, Виктор Георгиевич поясняет:

– Дело в том, что в нашем деле первостепенное значение играет опыт, а у молодых работников в силу возраста его мало, поэтому и возникают определенные сложности. Ведь опыт, как известно, – дело наживное. С инструментом у нас сейчас все в целом неплохо, как и с материалами.

В цехе трудятся рабочие следующих специальностей: токари, фрезеровщики, шлифовщики, токари-расточники, карусельщики, слесари-ремонтники, газоэлектросварщики и т.д.

Цех занимается восстановлением, изготовлением запасных частей для оборудования технологических заводов Общества. Это его основная задача. Кроме того, это структурное подразделение оказывает помощь сторонним организациям.

Я спросил у Виктора Георгиевича: «Чем сейчас живет цех, что является первостепенным в его деятельности?»

– В настоящее время мы осваиваем запорно-регулирующую арматуру в виде задвижек, для цеха ВСиК, – ответил мой собеседник.

А я подумал, что таким образом механический цех экономит средства предприятия, ведь в противном случае все это пришлось бы покупать.

Работники цеха готовы по первому зову ночью приехать, чтобы устранить неисправность технологического оборудования. Вот поэтому они и зовут себя в шутку «скорой помощью». Определенный смысл в этой шутке, конечно же, есть, ведь на кону производство шин, то, ради чего, собственно, и работают все структурные подразделения Общества, в том числе и механический цех.

Пройдясь по цеху и побеседовав с его руководителем, я проникся важностью работы этого структурного подразделения механического завода. И еще раз уловил важную мысль, что на «Белшине» второстепенных производств не бывает.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО