«Мой дед расписался на стене Рейхстага!» Воспоминания работников «Белшины» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:37
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Май 2025
«Мой дед расписался на стене Рейхстага!» Воспоминания работников «Белшины»

Юбилей Победы – и большая дата, и ощущение общенациональной связи с тем великим событием. А для многих эта связь еще и прямая, родственная. Чувства, эмоции, страницы памяти… Накануне 9 Мая мы пообщались с шинниками, в роду которых есть герои Великой Отечественной.


Андрей КОНДРАТОВИЧ, мастер смены цеха вулканизации ЗМШ:

– Мой дед Алексей Щербаков прошел всю войну, был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Славы и многими медалями. Еще один мой родственник по линии жены – Николай Друзик в 14-летнем возрасте стал «сыном полка», дошел до Берлина и уже после Победы был призван в армию по достижении совершеннолетия. Вот такой поворот судьбы.

В памяти моего детства День Победы всегда был масштабным, очень насыщенным событием. По телевизору – парад, в городе – демонстрации. Флаги, портреты героев, ветераны в орденах и медалях рядом с танком Бахарова. Я учился неподалеку, в 3-й школе, и все события на площади Победы проходили у меня на глазах.

Из военных фильмов очень люблю «17 мгновений весны», «Женя, Женечка и «катюша» и «А зори здесь тихие».


Людмила ХУРСАН, дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования цеха вулканизации ЗКГШ:

– День Победы мы в семье отмечаем и с радостью, и с грустью. Мой дед по материнской линии Дмитрий Головач был в партизанском отряде. Погиб так, что без слез не расскажешь. В деревне, занятой врагом, осталась его жена, она ждала ребенка, мою маму. Когда мама родилась, он в этот же день тайно пробрался домой, чтобы увидеть новорожденную. Но кто-то сообщил гитлеровцам о его приходе, дедушку схватили и расстреляли.

Этот праздник я полюбила с детства. Помню, обязательно шли на демонстрацию, а потом дома накрывали стол, приходили родные, друзья. Это был день воспоминаний – о вой­не и о тех, кого она забрала.

Недавно пересмотрела фильм «Часы остановились в полночь». Он потрясающий по драматизму и снят по реа­льным событиям в Минске в 1943 году.


Сергей ДЕМЬЯНОВ, начальник цеха пожарно-охранных систем и связи:

– День Победы для меня – праздник очень искренний, по-настоящему патриотичный. Очень глубокий для понимания и осознания тех тягот и потерь, которые ему предшествовали. Глубину этого праздника можно было прочувствовать, глядя в глаза ветеранов.

Мой дед Митрофан Демьянов расписался на стене Рейхстага! Воевали и два его сына. Все вернулись домой в орденах и медалях. Отец моей мамы Иван Головко ушел на фронт и пропал без вести… В нашей семье есть традиция: на День Победы мы обязательно едем на Курган Славы в Сычково.

О войне снято немало дос­тойных фильмов. Один из самых проникновенных, на мой взгляд, – киноэпопея «Они сражались за Родину». И, конечно, безгранично душевный «В бой идут одни старики»!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО