«Мое хобби – это работа» | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:17
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Февраль 2015
«Мое хобби – это работа»

Этот человек такой, как все, может быть, только ростом чуть выше среднего и стройнее. Его сослуживцы скажут, что он исполнителен, в любой работе старается дойти до сути, а еще то, что он дока в шинном производстве и может проконсультировать буквально по всем вопросам.

На этом закончим интригу, речь идет о председателе наблюдательного совета, помощнике генерального директора «Белшины» Василии Ивановиче КРОТОВИЧЕ. Уроженец Брестской области, он окончил БГТУ им. С.М.Кирова, Академию управления и его специальности по образованию – «технология резины», «экономика и управление производством».
Как и у многих других его сверстников, путь на «шинный» начался в школе. Любимой учительницей была «химичка», привившая своему ученику любовь к предмету, хотя и по остальным он учился на «отлично».
Когда пришла пора определяться, в какой вуз поступать, сомнений не было – Белорусский технологический институт, на факультет химической технологии.
И, конечно, выпускнику школы с золотой медалью поступить в вуз не составило большого труда.
Но шинной промышленности в стране тогда, в 1969 году, не было, Белорусский шинный комбинат еще даже не начал строиться. Только через несколько лет, когда Василий Иванович учился, их впервые свозили на экскурсию на строящийся гигант нефтехимии, а за год до окончания вуза привезли на механический завод, и здесь он впервые увидел законченное шинное производство, первые шины тогда собирали и вулканизировали здесь.
По его просьбе выпускника направили на работу в Бобруйск. На «шинном» он попросился в подготовительный цех и здесь прошел все ступени профессионального роста, начинал мастером участка, был начальником смены, инженером-технологом, старшим инженером-технологом, заместителем начальника цеха по технологии.
Когда был на последней должности, в цехе произошел несчастный случай. И хотя травму работник получил по своей вине, Василий Иванович очень переживал, считая, что и его упущения в этом есть. И тогда созрело решение уйти. Куда угодно – на любую другую работу, в другой цех. Начальник цеха своего починенного в этом не поддерживал и все заявления рвал. В конце концов Василий Иванович нашел работу в филиале научно-исследовательского конструкторско-технологического института шинной промышленности, действовавшем при нашем предприятии. Работал там старшим инженером, старшим научным сотрудником (несмотря на отсутствие ученой степени). Занимался подбором отечественных аналогов импортным запчастям. «Тоска зеленая», – вспоминает о том времени В.И.Кротович. За четыре года работы в институте он окончательно убедился, что наука не для него. И снова перешел на производство, на завод СКГШ, строительство которого к тому времени закончилось. Работал здесь в должности главного инженера, а затем директора.
Это было трудное время для предприятия. Оно пришлось на годы развала СССР и кризиса в горнодобывающей промышленности, и спрос на сверхкрупногабаритные шины резко снизился. Следствием кризиса стало преобразование завода СКГШ в производство и передача его в состав ЗКГШ, а затем разделение заводов на отдельные самостоятельные структурные подразделения.
После преодоления кризиса 90-х Василий Иванович работал заместителем директора ОАО «Белшина» по производству, начальником производственного управления, а с 2011-го по настоящее время – помощником генерального директора по техническим вопросам.
Сегодня тоже нелегкое для нас время, и я решил спросить у моего собеседника, что он думает об этом.

Сейчас, – сказал он, – сквозь призму лет я вижу, что реконструкцию производства надо было начинать раньше. Но будущее шинников зависит от того, как будет развиваться ситуация в мире, ведь во всей мировой шинной промышленности сейчас те же проблемы, что у нас: падение цен, затоваривание складов, снижение объемов производства, спроса, кризис в горнодобывающей промышленности. Я думаю, улучшение ситуации произойдет к году 2017-му, и к тому времени «Белшине» нужно завершить реконструкцию, чтобы в новых условиях на равных конкурировать с зарубежными фирмами.

Василий Иванович принял решение уйти на заслуженный отдых. Решение неожиданное для многих, кто его знает и в чем-то неожиданное и для него самого. Ведь он привык работать и работать. Дачи у него нет, рыбалкой не увлекается. «Так получилось, – говорит Василий Иванович, – что мое хобби – это работа».

Александр СТЕПАНОВ.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО