«Мне претит эпоха перемен…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:10
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 4 Сентябрь 2015
«Мне претит эпоха перемен…»

По большому счету для всей страны каждое утро начинается одинаково: мы собираемся на работу, отправляем в детские сады и учебные заведения детей, с улыбкой интересуемся у родителей, какие у них планы на сегодня… Но подсознательно рядом с этой безмятежностью всегда присутствуют нотки беспокойства: а каким будет завтра для самых близких и дорогих людей, друзей, коллег, соседей. На этот вопрос сегодня постарается ответить главный инженер завода крупногабаритных шин Дмитрий Александрович АРТИМОВИЧ:

С древних времен в Китае известно проклятие: чтоб ты жил в эпоху перемен. И не надо глубоких философских размышлений, чтобы понять весь драматизм этого пожелания, достаточно «заглянуть через забор» к соседям – украинцам и россиянам. У одних в боевых действиях гибнут люди, у других трясет экономику, последствия в обоих случаях плачевные. Пожалуй, даже самый закоренелый пессимист согласится, что на этом фоне особенно привлекательно выглядит наша белорусская стабильность. Во всем! Я не боюсь отпускать гулять на улицу детей, а на удивленный вопрос моего товарища-москвича, почему я, садясь за руль, не блокирую машину изнутри, отвечаю: у меня нет причины кого-то или чего-то опасаться.
Для меня альтернативы стабильности нет, и советую всем задуматься над тем, что в нашей жизни и рейтинге приоритетов первично, а что вторично. И как мы живем в действительности. Я не хочу, и не буду агитировать за какого-то конкретного кандидата в Президенты Республики Беларусь, белорусы – народ мудрый, рассудительный, хозяйственный и я не сомневаюсь, что страна сделает свой очередной и единственно правильный выбор.
А мелкие проблемы, они есть в каждой семье, от них никуда не деться. Но должен сказать, что и в них есть свои «плюсы» – решая их, мы двигаемся вперед.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО