«Мне повезло на добрых людей…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:51
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Август 2013
«Мне повезло на добрых людей…»

Каждая встреча с гостьями «Татьяны» приносит как ожидаемое удовольствие общения, так и приятные неожиданности. Так случилось и во время знакомства с Татьяной Владимировной Шармановой: море невероятного обаяния и прямо таки вселенский поток доброжелательности, адресованный… своему коллективу, который, по ее собственному признанию, стал для Татьяны большой и дружной семьей.

В автокамерный цех завода массовых шин Татьяна Владимировна пришла после окончания механико-технологического техникума в 1981 году и вот уже более тридцати лет трудится обработчиком вентилей. Как и все технологические операции, эта требует от исполнителя крайне добросовестного отношения. Об этих качествах нашей гостьи тепло и с искренним уважением рассказал и.о. начальника цеха В.А. Фоломеев:

– Татьяна Владимировна – редкий, к сожалению, в наше беспокойное время человек, у которого на первом месте чувство высочайшей ответственности. Причем в одинаковой степени это касается и работы, и взаимоотношений с коллективом. Чуткая, отзывчивая, готовая в любую минуту поддержать, помочь, подсказать, подменить. Человек, на которого всецело можно положиться в сложной ситуации и заранее быть уверенным, что тебя не подведут. И нет ничего удивительного в том, что ее у нас ценят, уважают и любят.

…Много лет назад в дом Татьяны Владимировны пришла беда, которая оставила ее одну с двумя маленькими сыновьями.

– Отчаянию и душевной боли не было предела, сердце сжималось от жалости к мальчишкам, так как думала, что не выдержу, и они останутся и без матери, – с вмиг набежавшими на глаза слезами, вспомнила гостья пресс-клуба. – Но в цехе меня окружили такой заботой и вниманием, что вспоминая об этом сейчас, я даже как-то неловко себя чувствую. Вот тогда и пришло понимание, что это – тоже моя семья. В нашем цехе столько замечательных людей! Напишите в «Шиннике» о начальниках цеха, участка, обо всех расскажите. Хочется, чтобы и другие знали, какой у нас коллектив, где все вместе: и в радости, и в горе.

Сегодня сыновья Татьяны Владимировны уже взрослые, младший в прошлом месяце женился, и по тому, как засветилось ее лицо, когда она говорила об этом, стало понятно, какие радостные надежды она связывает с этим событием. А в свободное время Татьяна Владимировна любит смотреть спортивные передачи. Особенно ей по душе соревнования по биатлону, теннису, тяжелой атлетике. Но самый лучший отдых – интересная книга.

– Мне повезло в жизни на добрых людей, – на прощание сказала Татьяна Владимировна.

А мне в этот минуту вспомнилась мудрость: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Дальнейшие комментарии, думается, излишни.

Татьяна Золотухина.
Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО