«МАЗ» – услада для глаз: на «БелшинаТранс» необычно украсили офис | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:34
06.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Ноябрь 2025
«МАЗ» – услада для глаз: на «БелшинаТранс» необычно украсили офис

Коллектив УТП «БелшинаТранс» – это сплоченная команда. Сообща они решают профессиональные задачи, а порой и креативные. Благодаря совместной творческой работе в автотранспортном предприятии появился интересный интерьерный объект – миниатюрный «МАЗ».


Идея его создания возникла у председателя профсоюзного комитета «БелшинаТранс» Татьяны Найдун.

– В последнее воскресенье октября наш коллектив отмечал профессиональный праздник. К этому дню мне захотелось украсить наш офис как-то необычно, создать оригинальную фотозону. Поя­вилась идея сделать «МАЗ» из картона. Своими мыслями я поделилась с мастером по ремонту транспорта СТО Александром Барановым. Он предложил выполнить работу из фанеры, а впоследствии стал одним из создателей тягача в миниатюре, – рассказывает Татьяна.

Воплотить задумку в жизнь также помогал инженер по диагностике автомобильных средств Виктор Сидорович. Ему об идее рассказал мастер станции технического обслуживания и предложил присое­диниться к реализации творческой задумки.


– Над «МАЗом» мы работали по три-четыре часа ежедневно после работы. Все выполнено при помощи ручного лобзика, торцовочной пилы, шуруповерта, наждачной бумаги и шлифовочной машинки. Некоторые устройства реальные – указатели поворота и дворники, – отмечает Виктор. – Как показала практика, создание такого объекта – процесс захватывающий. Время за работой пролетело незаметно. Общий вес нашего «МАЗа» – примерно 170 килограммов. Самым сложным моментом стала работа над колесами.

После того, как авто было покрашено и детализировано, оно заняло свое место в офисном здании «БелшинаТранс» и стало объектом фотосессий.

– Приятно слышать доб­рые слова. Это значит – время потрачено не зря, – говорит Александр. – Работу по модернизации тягача планируем продолжить в следую­щем году. Хотим, чтобы его двери и прицеп открывались. Возможно даже, он сможет передвигаться самостоятельно.



Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО