«Лифт люби, как дом родной» | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:42
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Октябрь 2013
«Лифт люби, как дом родной»

Помнится, однажды парнишка лет 17-ти, разгадывая в поезде сканворд, буквально всех «достал»: слово из 4-х букв, общественный транспорт. Всё «перепробовали» – автобус, метро, такси, электричка, гондола, даже вспомнили конку, но на 4 буквы ничего придумать не могли. Спас пацана умный с виду дяденька-большая голова, по пересекающейся букве определил: лифт. Все заспорили: какой же это транспорт, да кто такие «ребусы» придумывает?!

А все же, как ни спорь, чем ни аргументируй, но лифт условно можно назвать транспортом. И все мы от него в той или иной мере зависим, а порой даже больше, чем от автобуса-троллейбуса.

Как ни крути, а большинство из управленцев пять дней в неделю на работе поднимается вверх-вниз, иногда по несколько раз за день. И здесь, как и во многом другом, возникает парадоксальная ситуация: чем больше мы что-то не чувствуем, тем оно для нас значимее, и настоящую цену ему узнаем, когда теряем. Если мы каждый день ездим в лифтах, никого из обслуживающего их персонала не знаем, мы воспринимаем это как должное. Но представьте: лифт поломался, и нам приходится на 9-й этаж идти на своих двоих. Вот тут и вспомним лифтера и много кого еще…

На мой взгляд, лифтовое хозяйство «Белшины» работает стабильно. Но все же захотелось узнать, что называется, из первых уст, что оно собой представляет. Старший мастер участка по ремонту и обслуживанию лифтов Андрей Полянский долго и интересно рассказывал о вверенной ему технике и людях, которые ее обслуживают.

В чем отличие новых и старых лифтов, я смог убедиться воочию. На самой верхотуре АИКа расположены пульты управления лифтами. Так вот, 3-й и 4-й лифты сравнительно новые (производства 2008 г.), их электронная начинка, в отличие от более старых собратьев, позволяет видеть, на каком этаже кабина лифта, открыта дверь в данный момент или нет.

Старший мастер объяснил еще некоторые преимущества: в них более надежные электронные платы, они редко сгорают. Но есть и неудобства: если старое оборудование позволяет включить лифт, не устраняя некоторых мелких неисправностей, то в новых без устранения ошибки программа не включится.

Меня давно интересовало почему новые кабины медленнее ездят? На это старший мастер ответил, что, скорее всего, это мне только кажется: скорость движения старых и новых лифтов одинаковая – 1 м/сек. Правда, новое программное обеспечение дольше «думает», когда начинает движение или останавливает кабину. А еще так может казаться потому, что у нас многие, вызывая лифт, нередко нажимают кнопки всех лифтов, и, пока кабина доедет до нужного этажа, она может несколько раз остановиться.

Больной для многих АИКовцев вопрос – почему лифты в корпусе часто не работают. Оказалось, это не поломки, а профилактические отключения. В жаркое время, летом, 7-киловаттные двигатели могут перегреваться. Поэтому, чтобы избежать отключения автоматикой (в этом случае были бы проблемы с повторным запуском), их останавливают для охлаждения. Как правило, ненадолго.

Профилактикой и ремонтом лифтов на «Белшине» занимается команда из 12 человек. 4 человека работают посменно, 2 постоянно наблюдают за работой лифтов в АИКе, 6 электромехаников устраняют неисправности. Поскольку многие лифты работают круглосуточно, то даже ночью и в выходные есть дежурные работники, готовые выехать на устранение неисправностей. Старейший в этой службе из 12 человек Анатолий Васильевич Сидоренко, работающий на «Белшине» с момента установки на предприятии первого лифта. Сейчас он обслуживает лифты на ЗСКГШ. И хотя лифтовое хозяйство там относительно новое, но работы ему все равно хватает.

В АИКе за работой оборудования постоянно следят Татьяна Сахацкая и Наталья Артимович. Еще старший мастер отметил дежурных электромехаников В.М.Голуба, Г.С.Никитина, В.Г.Киселева и В.В.­Лещинского, которые дежурят и ночью, и в праздники.

Есть ли трудности в ремонте лифтов? Ведь, как известно, зачастую проще и дешевле приобрести новое оборудование, чем ремонтировать старое. Здесь приходится думать наперед, так сказать, подстилать соломку, чтобы не упасть. Если выгорит плата, сказал старший мастер, и заказать ее, то можно получить заказ через полгода. Чтобы такого не случилось, приходится заказывать загодя, предусматривая возможные неисправности. Потому запчастей в запасе столько, что можно было бы новый лифт собрать.

Что ж, свое любопытство относительно лифтов я удовлетворил. Видимо, не зря неизвестный мне поэт когда-то написал: если ты не хочешь
«…носить пешком картошку на этаж седьмой-восьмой,
Если хочешь в новом веке называться человеком,
Призадумайся немножко, лифт люби, как дом родной
».

Александр СТЕПАНОВ.

Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО