«Кулинарный шедевр» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:35
14.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 20 Март 2014
«Кулинарный шедевр»

Одноименный конкурс, инициированный комиссией по работе с молодежью профсоюзного комитета предприятия прошел 6 марта в столовой АИКа, в уютный интерьер которой вписались колоритные и вкусные «пейзажи» национальных кухонь Франции, Мексики, Украины и Грузии. Участники, они же шеф-повара – молодые работники заводов крупногабаритных и массовых шин, механического завода и ЦПО, по условиям конкурса не только демонстрировали кулинарное мастерство и искусство оформления блюд, но и представляли визитную карточку «своей» страны. Забегая вперед, скажу, что каждое блюдо было по-настоящему кулинарным шедевром, и выбрать лучшее из них было ох как непросто. А дразнящие аппетит ароматные запахи обещали необыкновенный вкус яств далеких стран…

Да, членам жюри конкурса – главному бухгалтеру-начальнику УБУиО Г.К.Мартыновой, главному врачу санатория «Шинник» В.С.Матвейчику, заместителю начальника УТиОП Г.А.Болтуновой и технологу этого управления И.В.Богомазовой – предстояла нелегкая задача. Первым делом судьи визуально ознакомились с сервировкой и убранством столов и выставили оценки за этот этап конкурса. А в это время для участников и зрителей исполнил песню широко известный среди шинников Игорь Шатило.

Затем ведущий, старший мастер сборочного цеха №2 ЗКГШ Дмитрий Данещик, объявил о начале презентаций конкурсных заданий. Первой представила на дегустацию жюри блюда французской кухни команда ЦПО: оформленные с фантазией кулинаров экстра-класса изысканные угощения подавались на стол под романтические песни-блюзы Джо Дассена и видеоролики с видами самых красивых мест Франции.

Команду завода крупногабаритных шин благословила на победу в конкурсе самая известная «хуторянка» – София Ротару. Под нестареющие и зажигательные гуцульские мелодии и песни девушки в красивых национальных костюмах тематически ярко и наиболее привлекательно представили классические традиции кухни выбранной страны. Это был действительно беспроигрышный вариант презентации своих кулинарных шедевров.

О кавказском гостеприимстве сложены легенды и, пожалуй, трудно найти равнодушных к пряным и необыкновенно вкусным блюдам Кавказа. А если еще в качестве «зажигательной закуски» предложить гостям целое театрализованное представление из жизни горцев, то поклонников заметно прибавится. С этой задачей великолепно справилась команда джигитов мехзавода.

Мексика… Далекая экзотическая страна в этот день стала чуточку ближе к Беларуси, а точнее к «Белшине», и об этом позаботилась команда завода массовых шин. Почти настоящие мачо в сомбреро и с гитарами казалось готовы были тотчас петь горячие и трогательные серенады своей очаровательной спутнице. Серенада прозвучала, причем на неплохом испанском языке. Но проза жизни (или конкурса?) такова, что в этот день лирическая песня посвящалась прекрасным птицам фламинго, в честь которых было названо одно из блюд.
Пока подводились итоги конкурса, вниманием собравшейся аудитории завладел еще один наш популярный исполнитель – Олег Хурсан, и присутствующие смогли от души насладиться небольшим концертом.

Несмотря на то, что у членов жюри разные гастрономические вкусы, им все-таки пришлось сделать окончательный выбор и назвать победителей и призеров конкурса. Более того, принимая во внимание набранное одинаковое количество баллов участниками, в номинации «Закуска» были названы сразу два победителя – инженер-конструктор ОГК мехзавода Максим Шевцов и инженер-конструктор КТО завода крупногабаритных шин Алла Дуб. Оригинальная вариация морепродуктов «Исфиша» от Максима и ни с чем несравнимый вкус настоящего украинского борща от Аллы не оставил соперникам шанса на победу в этой номинации. Второе место за приготовление закусок у мастера по ремонту технологического оборудования цеха ТПС завода массовых шин Дмитрия Яхно, представившего на суд жюри «Фламенкос анидан» (гнездо фламинго) с коктейлем «Сангрита». И третье место заняли «Волованы» инженера-технолога ЦЗЛ Ирины Алисеенко.

В номинации «Вторые блюда» жюри единодушно присудило первое место ароматному «Люля-кебаб» и его исполнителю – оператору станков с числовым программным управлением ЦИиРП мехзавода Алексею Воробьеву, серебром был отмечен «Океанический сюрприз» инженера по охране труда УОТОС Янины Москвиной, а две бронзы достались инженеру-технологу КТО ЗКГШ Оксане Точиленко-Романовой за «Лапшичник» (курица, фаршированная лапшой) и слесарю-ремонтнику цеха ТПС ЗМШ Сергею Быкову за «Кесадилью» с соусом гуакамоле.

Пахлава медовая, вареники с вишнями и молочное желе, французский яблочный штрудель, «Чабела» с горячим шоколадом… От одних
только названий разыгрывается и аппетит, и воображение. Конечно, вы, уважаемые читатели, уже догадались, что речь пойдет о чудных десертах от конкурсантов и будут названы имена победителей и призеров сладкой номинации. Высшей оценки удостоилась пахлава, не зря же ее щедро пропитал медом слесарь механосборочных работ ЦИиРП мехзавода Денис Прокопчик. И совсем немножко оценочных баллов уступили восточному десерту загадочный мексиканский десерт от инженера по организации и нормированию труда сборочного цеха №2 ЗМШ Вероники Дацко (2-е место) и любимое лакомство миллионов людей (независимо от национальной принадлежности) – вареники с вишнями от старшего оператора САД подготовительного цеха ЗКГШ Ольги Детленок (3-е место).

Дипломы конкурса и денежные призы из фонда профсоюзного бюджета вместе с теплыми словами поздравлений и пожеланий вручил мастерам кулинарии председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» И.А.Вежновец. Игорь Александрович также сердечно поздравил всех представительниц прекрасной половины с наступающим женским праздником.

А затем настала командная минута славы, и под дружные аплодисменты очаровательным «хохлушкам» завода крупногабаритных шин был вручен главный приз конкурса «Кулинарный шедевр» – Гран-при.

Мы тоже поздравляем организаторов замечательного конкурса и всех участников, продемонстрировавших кулинарные таланты!

А самые интересные рецепты экзотических блюд от конкурсантов мы планируем публиковать в номерах газеты.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.


Смотрите фотографии с мероприятия в фоторепортажах!

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО