За плечами вуз и выход на футбольное поле в форме «Белшины». Опыт уже накоплен, а возраст еще молодой. Безграничная любовь к своему делу и глубокое уважение к товарищам по работе. Накануне профессионального праздника – Дня спасателя, который отмечается сегодня, 25 июля – мы пообщались со спасателем-пожарным, прапорщиком внутренней службы ПАСЧ №5 (до 1 мая 2025 года – ПАСЧ №1) ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Никитой МИРОЕВСКИМ. Узнали его как специалиста, спортсмена и просто хорошего парня.
Никита Мироевский – подтянутый, энергичный молодой человек. Начальник части Игорь Коновальчик своего подчиненного хвалит и ценит. А ведь в профессиональном плане все могло сложиться иначе. С ранних лет Никита проникся страстью к футболу. Твердо решил стать профессиональным футболистом и принялся шлифовать мастерство.
– В детские годы занимался в футбольной секции центра «Росквит». Через два года меня заметил легендарный бобруйский футболист Эдуард Градобоев и пригласил тренироваться с молодежным коллективом ФК «Белшина». С 9-го класса перевелся в школу олимпийского резерва. Играл за дубль «Белшины» и солигорского «Шахтера». А после поступил на заочное отделение в Белорусский государственный университет физической культуры, тоже по футбольной специализации.
Это поступление в 2018 году совпало с началом профессиональной карьеры – Никита стал спасателем.
– Поначалу пришлось непросто. Вокруг крутые мужики старше меня в полтора-два раза, интенсивная физподготовка, много обязательной теории… Быстро понял, что работа спасателем – это, прежде всего, огромная база профессиональных знаний, которая постоянно пополняется. Первыми наставниками у меня были Иван Богатов и Виктор Адашкевич, спасибо им большое. Впрочем, адаптироваться помогал весь караул.
Никита благодарит высшие силы за то, что попал в такой хороший коллектив. Треть жизни вместе на службе. Но, бывает, собираются и в свободное время: если кому-то из коллег нужно помочь или просто отдохнуть вместе на природе, погонять мяч…
«Под надзором» ПАСЧ №5 не только объекты на «Белшине», но еще и ближайшие жилые микрорайоны. Именно при тушении частного дома неподалеку от части в 2018 году Никита получил свой первый огненный опыт.
– В тот день шел дождь. Казалось бы, пожары маловероятны. Но в один из домов ударила молния, и он загорелся. Помню, парни работали четко, а я мельтешил, суетился. Но все получилось – потушили, обошлось без пострадавших. И меня окатили струей воды – такой ритуал.
По-настоящему серьезный пожар, который довелось тушить прапорщику Мироевскому, случился 1 января 2023 года. Сообщение о возгорании в квартире панельного дома в 7-м микрорайоне поступило в новогоднюю ночь.
– Работали в непроглядном дыму. И для таких случаев прописан порядок действий, поэтому потушили быстро. Но хозяина спасти не удалось: выпил, лег, закурил и уснул…
Никита Мироевский продолжает совершенствоваться не только как спасатель-пожарный, но и как спортсмен. Играет в мини-футбол за команду «101/112» БГРОЧС (действующие чемпионы Бобруйска!).
На вопрос, чем привлекательна профессия спасателя, Никита ответил так:
– «Пожарка» быстро из юноши делает мужчину. Если ты не очень натренирован и у тебя недостаточно спортивное телосложение, не беда: не успеешь оглянуться, как заметишь изменения к лучшему. Иначе просто не сдать нормативы. Кроме мышц, «прокачают» и голову: научат оперативно принимать решения. И, конечно, здесь зарождается настоящая мужская дружба!
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора