«Кроме мышц, «прокачают» и голову». Спасатель Никита Мироевский рассказал о мечте и работе | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:22
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 25 Июль 2025
«Кроме мышц, «прокачают» и голову». Спасатель Никита Мироевский рассказал о мечте и работе

За плечами вуз и выход на футбольное поле в форме «Белшины». Опыт уже накоплен, а возраст еще молодой. Безграничная любовь к своему делу и глубокое уважение к товарищам по работе. Накануне профессионального праздника – Дня спасателя, который отмечается сегодня, 25 июля – мы пообщались со спасателем-пожарным, прапорщиком внутренней службы ПАСЧ №5 (до 1 мая 2025 года – ПАСЧ №1) ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Никитой МИРОЕВСКИМ. Узнали его как специалиста, спортсмена и просто хорошего парня.


Никита Мироевский – подтянутый, энергичный молодой человек. Начальник части Игорь Коновальчик своего подчиненного хвалит и ценит. А ведь в профессиональном плане все могло сложиться иначе. С ранних лет Никита проникся страстью к футболу. Твердо решил стать профессио­нальным футболистом и принялся шлифовать мастерство.

– В детские годы занимался в футбольной секции центра «Росквит». Через два года меня заметил легендарный бобруйский футболист Эдуард Градобоев и пригласил тренироваться с молодежным коллективом ФК «Белшина». С 9-го класса перевелся в школу олимпийского резерва. Играл за дубль «Белшины» и солигорского «Шахтера». А после поступил на заочное отделение в Белорусский государственный университет физической культуры, тоже по футбольной специализации.


Это поступление в 2018 году совпало с началом профессиональной карьеры – Никита стал спасателем.

– Поначалу пришлось непросто. Вокруг крутые мужики старше меня в полтора-два раза, интенсивная физподготовка, много обязательной теории… Быстро понял, что работа спасателем – это, прежде всего, огромная база профессиональных знаний, которая постоянно пополняе­тся. Первыми наставниками у меня были Иван Богатов и Виктор Адашкевич, спасибо им большое. Впрочем, адаптироваться помогал весь караул.

Никита благодарит высшие силы за то, что попал в такой хороший коллектив. Треть жизни вместе на службе. Но, бывает, собираются и в свободное время: если кому-то из коллег нужно помочь или просто отдохнуть вместе на природе, погонять мяч…

«Под надзором» ПАСЧ №5 не только объекты на «Белшине», но еще и ближайшие жилые микрорайоны. Именно при тушении частного дома неподалеку от части в 2018 году Никита получил свой первый огненный опыт.

– В тот день шел дождь. Казалось бы, пожары маловероя­тны. Но в один из домов ударила молния, и он загорелся. Помню, парни работали четко, а я мельтешил, суетился. Но все получилось – потушили, обошлось без пострадавших. И меня окатили струей воды – такой ритуал.

По-настоящему серьезный пожар, который довелось тушить прапорщику Мироевскому, случился 1 января 2023 года. Сообщение о возгорании в квартире панельного дома в 7-м микрорайоне поступило в новогоднюю ночь.

– Работали в непроглядном дыму. И для таких случаев прописан порядок действий, поэтому потушили быстро. Но хозяина спасти не удалось: выпил, лег, закурил и уснул…

Никита Мироевский продолжает совершенствоваться не только как спасатель-пожарный, но и как спортсмен. Играет в мини-футбол за ­команду «101/112» БГРОЧС (действующие чемпионы Бобруйска!).


На вопрос, чем привлекательна профессия спасателя, Никита ответил так:

– «Пожарка» быстро из юноши делает мужчину. Если ты не очень натренирован и у тебя недостаточно спортивное телосложение, не беда: не успеешь оглянуться, как заметишь изменения к лучшему. Иначе просто не сдать нормативы. Кроме мышц, «прокачают» и голову: научат оперативно принимать решения. И, конечно, здесь зарождается настоящая мужская дружба!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО