«Космонавты» мехзавода | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:31
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Август 2025
«Космонавты» мехзавода

Этой весной для цеха изготовления оборудования механического завода были закуплены весьма необычные средства индивидуальной защиты – и по внешнему виду, и, что самое важное, по характеристикам. Несколько месяцев эксплуа­тации – достаточное время, чтобы испытать обновку в деле. Как она себя проявила, мы узнали у самих испытателей.


Но прежде выясним, что это за спецодежда.

– Предназначена для защиты от повышенных температур, – рассказала нам экономист отдела вспомогательных материалов УМТС Екатерина Харлова. – В характеристиках указано, что это куртки и брюки, тканевые, из смеси преокса и алюминизированного кевларового волокна с дополнительным защитным клапаном на огнестойкую контактную ленту. В комплект входят и подтяжки. Целевое назначение – обеспечение защиты от теплового излучения, повышенной температуры, открытого огня, искр, брызг, расплавленного металла, окалины. Приобретены костюмы для работников литейного участка цеха изготовления оборудования мехзавода – во исполнение плана мероприятий по охране труда на 2025 год.

Производитель – Суксунский оптико-механический завод (Россия). Предприятие, специализирующееся на прои­зводстве средств индивидуальной защиты.

– Эту спецодежду мы прио­брели для профессий «плавильщик металлов и сплавов», «заливщик металла», а также «кузнец на молотах и прессах» – с целью улучшения условий труда и защиты от вредных факторов, – пояснил начальник цеха изготовления оборудования Юрий Аврамчик.

Андрей Петровский, плавильщик металла и сплавов литейного участка цеха изготовления оборудования, обновку испытал многократно:

– Материал легкий, работать удобно. Зимой не холодно, летом не жарко. Если попадает раскаленный металл, он не прожигает, не прилипает, а просто скатывается, как по маслу.

До приобретения новых средств индивидуальной защиты заливщики и плавильщики использовали костюмы со специальной пропиткой. Она тоже защищает.

– Но наряд этого «космического» вида имеет более высокие защитные характеристики, которые оберегают работников от вредных, опасных производственных факторов в условиях работы с расплавленным металлом, – подчеркнул начальник цеха.

Кстати, на том же оптико-механическом заводе заказана партия специальных корригирующих очков. Поступят – расскажем.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО