Этой весной для цеха изготовления оборудования механического завода были закуплены весьма необычные средства индивидуальной защиты – и по внешнему виду, и, что самое важное, по характеристикам. Несколько месяцев эксплуатации – достаточное время, чтобы испытать обновку в деле. Как она себя проявила, мы узнали у самих испытателей.
Но прежде выясним, что это за спецодежда.
– Предназначена для защиты от повышенных температур, – рассказала нам экономист отдела вспомогательных материалов УМТС Екатерина Харлова. – В характеристиках указано, что это куртки и брюки, тканевые, из смеси преокса и алюминизированного кевларового волокна с дополнительным защитным клапаном на огнестойкую контактную ленту. В комплект входят и подтяжки. Целевое назначение – обеспечение защиты от теплового излучения, повышенной температуры, открытого огня, искр, брызг, расплавленного металла, окалины. Приобретены костюмы для работников литейного участка цеха изготовления оборудования мехзавода – во исполнение плана мероприятий по охране труда на 2025 год.
Производитель – Суксунский оптико-механический завод (Россия). Предприятие, специализирующееся на производстве средств индивидуальной защиты.
– Эту спецодежду мы приобрели для профессий «плавильщик металлов и сплавов», «заливщик металла», а также «кузнец на молотах и прессах» – с целью улучшения условий труда и защиты от вредных факторов, – пояснил начальник цеха изготовления оборудования Юрий Аврамчик.
Андрей Петровский, плавильщик металла и сплавов литейного участка цеха изготовления оборудования, обновку испытал многократно:
– Материал легкий, работать удобно. Зимой не холодно, летом не жарко. Если попадает раскаленный металл, он не прожигает, не прилипает, а просто скатывается, как по маслу.
До приобретения новых средств индивидуальной защиты заливщики и плавильщики использовали костюмы со специальной пропиткой. Она тоже защищает.
– Но наряд этого «космического» вида имеет более высокие защитные характеристики, которые оберегают работников от вредных, опасных производственных факторов в условиях работы с расплавленным металлом, – подчеркнул начальник цеха.
Кстати, на том же оптико-механическом заводе заказана партия специальных корригирующих очков. Поступят – расскажем.
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора