«Космонавты» мехзавода | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:08
21.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Август 2025
«Космонавты» мехзавода

Этой весной для цеха изготовления оборудования механического завода были закуплены весьма необычные средства индивидуальной защиты – и по внешнему виду, и, что самое важное, по характеристикам. Несколько месяцев эксплуа­тации – достаточное время, чтобы испытать обновку в деле. Как она себя проявила, мы узнали у самих испытателей.


Но прежде выясним, что это за спецодежда.

– Предназначена для защиты от повышенных температур, – рассказала нам экономист отдела вспомогательных материалов УМТС Екатерина Харлова. – В характеристиках указано, что это куртки и брюки, тканевые, из смеси преокса и алюминизированного кевларового волокна с дополнительным защитным клапаном на огнестойкую контактную ленту. В комплект входят и подтяжки. Целевое назначение – обеспечение защиты от теплового излучения, повышенной температуры, открытого огня, искр, брызг, расплавленного металла, окалины. Приобретены костюмы для работников литейного участка цеха изготовления оборудования мехзавода – во исполнение плана мероприятий по охране труда на 2025 год.

Производитель – Суксунский оптико-механический завод (Россия). Предприятие, специализирующееся на прои­зводстве средств индивидуальной защиты.

– Эту спецодежду мы прио­брели для профессий «плавильщик металлов и сплавов», «заливщик металла», а также «кузнец на молотах и прессах» – с целью улучшения условий труда и защиты от вредных факторов, – пояснил начальник цеха изготовления оборудования Юрий Аврамчик.

Андрей Петровский, плавильщик металла и сплавов литейного участка цеха изготовления оборудования, обновку испытал многократно:

– Материал легкий, работать удобно. Зимой не холодно, летом не жарко. Если попадает раскаленный металл, он не прожигает, не прилипает, а просто скатывается, как по маслу.

До приобретения новых средств индивидуальной защиты заливщики и плавильщики использовали костюмы со специальной пропиткой. Она тоже защищает.

– Но наряд этого «космического» вида имеет более высокие защитные характеристики, которые оберегают работников от вредных, опасных производственных факторов в условиях работы с расплавленным металлом, – подчеркнул начальник цеха.

Кстати, на том же оптико-механическом заводе заказана партия специальных корригирующих очков. Поступят – расскажем.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО