«Коробка передач» протестировала зимнюю легковую шину «Белшина» | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:19
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 17 Февраль 2013
«Коробка передач» протестировала зимнюю легковую шину «Белшина»

Завтра по каналу ТВ «Беларусь -1» в 17.25 в программе «Коробка передач» будет показан сюжет о тестировании нашей новой зимней легковой шины Бел 257 размера 215/60 R16, которое недавно проводили профессиональные автогонщики на полигоне объединенного института машиностроения Национальной академии наук под Минском в самых экстремальных условиях – на обледеневшей дороге, покрытой укатанным снегом.

Пояснения по ходу теста давал заместитель генерального директора «Белшины» по качеству Олег Анатольевич Куракин.

Производство новой линейки шин, которая будет выпускаться под брэндовым именем «ArtmotionSnow» началось с осени прошлого года. И к следующему сезону мы планируем иметь порядка десяти типоразмеров рисунка протектора этого типа шин.

Учитывая, что у нас на дорогах часто встречаются укатанный снег и снежная каша, при создании шины делался акцент на наши условия эксплуатации. При этом разработаны два варианта: есть так называемые «липучки», и есть расчитанные под шиповку.

Перед тем, как новинку поставить на производство, она должна пройти все виды обязательной сертификации и соответствовать ГОСТу. И эта наша шина прошла все испытания, сертифицирована по всем европейским нормам и в настоящее время находится на серийном производстве.

Во время испытаний эталоном была выбрана шина Dunlop Ice, и наша шина практически во всех видах проверок показала равноценные с ней свойства.

Благодаря техническому перевооружению, которое практически завершено на заводе массовых шин, у нас сегодня появилась возможность производить такую продукцию. На предприятии внедрено такое же заготовительное, сборочное, вулканизационное оборудование, которое сегодня работает во всех ведущих европейских компаниях.

Во время тестовых испытаний, гонщики не церемонились с новой шиной. Они динамично разгонялись до ста и более километров в час и также резко тормозили, входили в крутые повороты, делали на льду круговые развороты. И даже на таком сложном дорожном покрытии у них не возникало проблем с заносами и управляемостью машины. Как отмечали по итогам тестовых заездов испытатели, новая шина им понравилась. Она напоминает именитые евробрэнды. Обладает хорошим сцеплением с дорогой в любом ее состоянии и сбалансированностью поведения. Автомобиль не срывается в занос, ведет себя понятно и предсказуемо, что очень важно на зимней дороге.

Кстати, добавим от себя, что в шине использована такая система ламелей, которая сама автоматически при сжатии выталкивает наружу забившийся между ними снег. То есть, на скорости и при езде по снежной каше эта система отводит снег и воду от пятна контакта, увеличивая сцепление с дорогой, обеспечивая более высокую безопасность. Не даром брэндовым обозначением новой линейки легковых шин выбран слоган «Искусство движения».

Валерий ЗИНОВСКИЙ,
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.
на фото: Балансировщик Елена Аврамчик с новой шиной

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО