«Каждый выход как первый…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:21
19.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 16 Август 2021
«Каждый выход как первый…»

Телефонный звонок. Александр Валентинович ДЕМЬЯНОВИЧ поднимает трубку. Женский голос сообщает: «В этом году накануне профессионального праздника, Дня химика, ваша фотография будет занесена на главную Доску почета предприятия».

– Когда мне позвонили, испытал незабываемые эмоции, – вспоминает Александр Валентинович. – Какой-то прилив сил. Я отдавал себе отчет, что это большая ответственность. Теперь мне вдвойне лучше работать надо, так, чтобы, как говорится, не ударить лицом в грязь.




Промышленным альпинистом Александр Демьянович стал не сразу. Хотя строителем мечтал быть с детства. После школы окончил Бобруйский государственный строительный профессионально-технический колледж, так он теперь называется. Получил специальность «плотник аппарата автоматических и полуавтоматических линий по деревообработке». Работал в строительном тресте №13, домостроительном комбинате, на заводе крупнопанельного домостроения.

В 2006 году Александр Валентинович пришел на «Белшину», устроился в ремонтно-строительный цех кровельщиком. Спустя время его отправили на обучение новой специальности – промышленному альпинизму. Учился наш герой две недели под Борисовом в Светлой Роще. Там располагается филиал института переподготовки и повышения квалификации университета гражданской защиты МЧС Беларуси. Четырнадцать дней обучения и ввысь… Сегодня он в профессии уже восемь лет.

– На высоте работать не страшно или к этому привыкаешь? – спрашиваю у Александра Валентиновича.

– К этому никогда не привыкнешь, – отвечает он. – Каждый выход особенный и свое­образный. И всякий раз в душе небольшой страх и тревога. Каждый выход как первый. Который, кстати, помню очень хорошо. Тогда было действительно страшно. Работали в цехах на заводе крупногабаритных шин, где устанавливали новое оборудование. Там мы приводили в порядок потолочную основу...

На фасаде ему лично работать легче, признался герой. Когда видит перед собой стену, так называемое, препятствие, на которое можно опереться – спокойнее. А под потолком строитель находится на ферме (балка между плитами), ее ширина – сантиметров 30, длина – до 24 метров. И по ней надо перемещаться.

Назвать особенный объект Александр Валентинович не смог – интересны все.

В свободное от работы время он любит с семьей выехать на природу и насладиться красотами Беларуси. Каждый раз выбирается новый маршрут. Один из последних: Красная Слобода-Жлобин-Рогачев.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО