«Карты» для компьютера | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:55
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Март 2015
«Карты» для компьютера

Подготовительному цеху завода СКГШ редакция «Шинника» уделяет повышенное внимание. Оно и понятно, ведь здесь идут полным ходом пуско-наладочные работы уникального немецкого оборудования. Не обходится без сложностей и проблем, как в любом новом, масштабном проекте. Но шинники справляются с трудностями и идут вперед. О том, что сейчас происходит в «подготовке», нам рассказал начальник цеха А.М.ГРИЩЕНКО.

– В последние две недели и наши и иностранные специалисты занимались «закладкой» рецептурных карт в компьютеры. Это был напряженный этап в настройке оборудования, ведь нужно было добиться того, чтобы все ингредиенты резиновой смеси до грамма соответствовали технологическим параметрам, – поясняет Анатолий Максимович. – И еще очень важный момент – немецкие специалисты, владеющие русским языком, за две недели обучили восемь наших операторов резиносмесителя работе с оборудованием. Оно у нас полностью компьютеризировано. Программисты отслеживают как искусственный разум управляет технологическим процессом. От профессионализма этих работников зависит очень многое.
А еще у нас установлено уникальное оборудование для станции темперирования, которая охлаждает оборудование на 4-х этажах. Надо держать определенную температуру воды, пара и т.д.
Мы провели первые анализы резиновой смеси на вязкость и остались довольны полученным результатом. Две последние недели мы выпускали опытные образцы резиновых смесей: жестких, мягких... Могу сказать, что первый этап пуско-наладочных работ закончен. И после того, как немецкие специалисты после небольшого перерыва снова приедут на «Белшину», работы в этом направлении продолжатся. И я уверен, новые резиносмесители обеспечат наш завод качественными резиновыми смесями для выпуска в том числе и покрышек с посадочным диаметром 57 и 63 дюйма.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО