«Картина маслом» из ярких цифр | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:06
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 4 Февраль 2017
«Картина маслом» из ярких цифр


Сухие цифры статистических отчетов часто бывают очень красноречивыми. В частности, это относится к аналитическим сводкам состояния трудовой дисциплины в структурных подразделениях предприятия. Вот и очередная справка, подготовленная службой управления персоналом «Белшины» по итогам работы предприятия за 2016 год, представляет собой яркую «картину маслом», как любил говорить небезызвестный начальник отдела по борьбе с бандитизмом Одесского УГРО Давид Гоцман.

Яркая потому, что по сравнению с 2015 годом общее количество нарушителей трудовой дисциплины на комбинате уменьшилось на 101 человека или на 28%.

Из общего количества нарушителей, которыми в течение года оказались 257 человек, 156 работников совершили прогулы. В 2015 году таковых было 207 человек, то есть, в прошлом году тех, кто сам себе устроил выходной, стало на 51 человека (или 25%) меньше.

Уменьшилось, и значительно, количество тех, кто рискнул подшофе прийти на работу. При входе на территорию предприятия в состоянии алкогольного опьянения было задержано 117 работников, что на 31 процент меньше, чем в 2015 году (169 чел.).

Согласитесь, общие цифры снижения нарушений трудовой дисциплины действительно яркие и красноречивые.

А в каком цвете по этим основным показателям нарушений дисциплины (прогулы, алкогольное опьянение) выглядят структурные подразделения нашего объединения?

Начнем обзор с самого крупного подразделения по количеству работающих – ЗМШ. В прошлом году здесь зафиксировано 45 нарушителей трудовой дисциплины, что на 26 меньше, чем в позапрошлом году.

Ими совершено 27 прогулов (минус 17 по сравнению с 2015 г.), задержаны «под мухой» – 20 (минус 12) и 1 расхититель (минус 4 чел.).

Нарушения не остались без наказания: 29 человек уволены по соответствующим статьям Трудового кодекса.

На заводе КГШ по общему количеству нарушителей сохранен паритет с 2015-м годом. Но на два чел. выросло количество прогульщиков и на 1 чел. – задержанных в состоянии опьянения. По статье уволены 44 работника.

К сожалению, в коллективе ЗСКГШ в прошлом году количество нарушителей трудовой дисциплины увеличилось до 14 чел. (в 2015 – 9 чел.). Рост произошел за счет прогульщиков. Все они, за исключением одного, уволены по статье Трудового кодекса, также как уволены и все семь работников, задержанных в состоянии алкогольного опьянения.

На механическом заводе до недавнего времени трудилось 11 нарушителей трудовой дисциплины, из которых 6 чел. уволены по статье. Из них один – за прогулы и все пять нарушителей, задержанных в состоянии алкогольного опьянения. Эти жесткие меры дают результаты, поскольку в 2015 году на МЗ было зарегистрировано на 9 прогульщиков и 7 выпивох больше, чем в 2016 году.

Надо отметить, что во всех структурных подразделениях значительное количество нарушений приходится на так называемых «обязанных лиц», обладающих по законодательству определенным «иммунитетом» от увольнения. Но и с ними проводится на местах большая профилактическая работа, хотя и не всегда она дает положительный результат.

Меньше всего нарушителей в прошлом году было на Кричевском производстве резиновых изделий – 5 человек, двое из которых были уволены. А негативным лидером по нарушениям стал филиал «Белшина-агро», где в 2016 году было зарегистрировано 92 нарушителя трудовой дисциплины (что, однако, на 39 чел. меньше, чем в 2015 году). Из них 51 – прогульщик и 41 чел. задержан в состоянии алкогольного опьянения. По статье были уволены 40 нарушителей.

Вот такая вырисовывается «картина маслом» из красноречивых цифр годового статистического отчета по состоянию трудовой дисциплины. Очень хочется, чтобы в этом году в этой «картине» было еще больше светлых красок и ярких тонов.

О мероприятиях, которые проводятся на предприятии по профилактике нарушений, расскажем в одном из ближайших номеров газеты.

Валерий ЗИНОВСКИЙ (Valerij.zinovsky@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО