«Капитан, капитан, улыбнитесь...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:35
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 25 Март 2019
«Капитан, капитан, улыбнитесь...»

За мгновение принять решение и из нескольких вариантов выбрать самый лучший и оптимальный, чтобы завершить розыгрыш мяча в свою пользу, – этим даром обладает изолировщик колец каландрового цеха ЗКГШ Д.Н.ЧИСТЯКОВА. Это вовсе не случайность, поскольку волейболу Дарья Николаевна отдала не один десяток лет. А все началось с первых лет жизни.

– Сколько себя помню, я всегда держала в руках волейбольный мяч, – улыбаясь, вспоминает моя собеседница, – дело в том, что моя мама играла в волейбол, а ее лучшая подруга была волейбольным тренером. Эти два обстоятельства и определили то, что уже с третьего класса я начала заниматься волейболом в ДЮСШ №4.

Упорная и настойчивая Даша быстро прогрессировала в этом виде спорта. А когда она выросла, ее стали приглашать в различные команды, и не только бобруйские. Она играла и за Минск, и за Солигорск, выигрывая не только городские, но и областные и даже республиканские соревнования.

А еще Дарья Николаевна стояла у истоков развития пляжного волейбола в городе на Березине. Как известно, «эпицентр» этой игры в нашем городе находится на пляже возле санатория им. В.И.Ленина. Много памятных игр провела там наша героиня, одержав немало значимых побед, а потом Дарья Николаевна была судьей в этом виде спорта. Судьба сложилась так, что четыре года назад моя собеседница пришла работать на «Белшину», и вскоре стала капитаном женской команды предприятия по этому виду спорта. Постепенно – от тренировки к тренировке – качество игры и взаимопонимание на площадке наших волейболисток улучшались. И это благодаря огромному опыту и тренерским способностям нашего капитана.

– Наши девчонки действительно подтянулись во всех компонентах игры, – констатирует моя собеседница, – но, безусловно, нам есть над чем работать. Когда мы начинаем проигрывать, сразу же игра начинает проваливаться, не идет. Считаю, нам не хватает психологической устойчивости, чтобы спокойно преодолевать неудачно складывающуюся ситуацию на площадке. Но у нас отличная, дружная команда, мы трижды в неделю тренируемся, а это верный путь к победам.

Дарья Николаевна ведет здоровый образ жизни. После работы она идет домой пешком, а это около 8 километров. Знакомые шинницы удивляются, мол, как после смены на ногах да еще столько идти. Но Дарья Николаевна считает, что это помогает развеяться после напряженной смены и переключиться.

Капитан команды не представляет себя вне занятий волейболом. Эта игра дарит ей общение с прекрасными людьми, развивает физические качества и приносит много положительных эмоций, поэтому она всегда с радостью спешит на тренировку, чтобы встретиться с подругами по команде.

Сейчас капитан команды на площадке выступает в роли разыгрывающей, умело снабжая передачами волейболисток нашей дружины. Можно сказать, что она дирижирует игрой, направляя ее в нужное, победное русло.

Ну и, конечно же, ценные советы и подсказки опытнейшего капитана всегда важны для команды. А когда игра закончена, Дарья всегда улыбается открыто и очаровательно. Ведь без хорошего настроения трудно добиваться побед и в жизни, и в спорте, считает капитан.

Первый разряд по волейболу. Серебряный призер областной летней спартакиады Белхимпрофсоюза, обладатель бронзовой медали в составе сборной Могилевской области на Республиканской летней спартакиаде работников нефтехимического комплекса.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО