«Капитан, капитан, улыбнитесь...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:30
10.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 25 Март 2019
«Капитан, капитан, улыбнитесь...»

За мгновение принять решение и из нескольких вариантов выбрать самый лучший и оптимальный, чтобы завершить розыгрыш мяча в свою пользу, – этим даром обладает изолировщик колец каландрового цеха ЗКГШ Д.Н.ЧИСТЯКОВА. Это вовсе не случайность, поскольку волейболу Дарья Николаевна отдала не один десяток лет. А все началось с первых лет жизни.

– Сколько себя помню, я всегда держала в руках волейбольный мяч, – улыбаясь, вспоминает моя собеседница, – дело в том, что моя мама играла в волейбол, а ее лучшая подруга была волейбольным тренером. Эти два обстоятельства и определили то, что уже с третьего класса я начала заниматься волейболом в ДЮСШ №4.

Упорная и настойчивая Даша быстро прогрессировала в этом виде спорта. А когда она выросла, ее стали приглашать в различные команды, и не только бобруйские. Она играла и за Минск, и за Солигорск, выигрывая не только городские, но и областные и даже республиканские соревнования.

А еще Дарья Николаевна стояла у истоков развития пляжного волейбола в городе на Березине. Как известно, «эпицентр» этой игры в нашем городе находится на пляже возле санатория им. В.И.Ленина. Много памятных игр провела там наша героиня, одержав немало значимых побед, а потом Дарья Николаевна была судьей в этом виде спорта. Судьба сложилась так, что четыре года назад моя собеседница пришла работать на «Белшину», и вскоре стала капитаном женской команды предприятия по этому виду спорта. Постепенно – от тренировки к тренировке – качество игры и взаимопонимание на площадке наших волейболисток улучшались. И это благодаря огромному опыту и тренерским способностям нашего капитана.

– Наши девчонки действительно подтянулись во всех компонентах игры, – констатирует моя собеседница, – но, безусловно, нам есть над чем работать. Когда мы начинаем проигрывать, сразу же игра начинает проваливаться, не идет. Считаю, нам не хватает психологической устойчивости, чтобы спокойно преодолевать неудачно складывающуюся ситуацию на площадке. Но у нас отличная, дружная команда, мы трижды в неделю тренируемся, а это верный путь к победам.

Дарья Николаевна ведет здоровый образ жизни. После работы она идет домой пешком, а это около 8 километров. Знакомые шинницы удивляются, мол, как после смены на ногах да еще столько идти. Но Дарья Николаевна считает, что это помогает развеяться после напряженной смены и переключиться.

Капитан команды не представляет себя вне занятий волейболом. Эта игра дарит ей общение с прекрасными людьми, развивает физические качества и приносит много положительных эмоций, поэтому она всегда с радостью спешит на тренировку, чтобы встретиться с подругами по команде.

Сейчас капитан команды на площадке выступает в роли разыгрывающей, умело снабжая передачами волейболисток нашей дружины. Можно сказать, что она дирижирует игрой, направляя ее в нужное, победное русло.

Ну и, конечно же, ценные советы и подсказки опытнейшего капитана всегда важны для команды. А когда игра закончена, Дарья всегда улыбается открыто и очаровательно. Ведь без хорошего настроения трудно добиваться побед и в жизни, и в спорте, считает капитан.

Первый разряд по волейболу. Серебряный призер областной летней спартакиады Белхимпрофсоюза, обладатель бронзовой медали в составе сборной Могилевской области на Республиканской летней спартакиаде работников нефтехимического комплекса.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО