«Капитан» на своем месте | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:29
15.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 15 Сентябрь 2014
«Капитан» на своем месте

Характеризуя сборщика покрышек сборочного цеха ЗСКГШ А.А. КАЗАКОВА, председатель профсоюзного комитета завода Е.А. Шапрынский коротко сказал: «Это человек слова и дела». А повод для встречи с Александром Александровичем был более чем весомый – он за многолетний и добросовестный труд награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

В сборочном цехе завода СКГШ А.А. Казаков встретил меня на своем рабочем месте крепким рукопожатием закаленного ветерана труда и задорным молодым блеском в глазах. Забегая вперед, скажу, что у моего собеседника оказалось прекрасное чувство юмора, он то и дело разбавлял свой рассказ шутками, ведь как говорят японские самураи: «О серьезных вещах нельзя говорить до конца серьезно». Однако юмор юмором, а за плечами Александра Александровича 30 лет работы сборщиком покрышек на заводе ЗСКГШ. Природный ум, помноженный на трудолюбие и желание сделать свою работу качественно, сделали из него профессионала высшей пробы. Это он, бригадир комсомольской бригады, отвечая на вопросы журналиста еще в далеком 1986 году, сказал: «Не делай хуже, чем ты можешь». Это выражение стало производственным девизом А.А.Казакова, поскольку у него, как он говорит, в крови заложено работать на совесть. И ниже этой высокой нравственной планки он никогда не опускался.

Это качество он привил и своим сыновьям: старшему Евгению и младшему Алексею. Кстати, оба стали шинниками, и сейчас добросовестно трудятся на заводе КГШ. Так что мы с полным правом можем говорить еще об одной славной трудовой династии шинников.
Кроме того, есть обстоятельство самым положительным образом характеризующее нашего героя – с 1986 года и поныне он является бригадиром. А бригадир в трудовом коллективе – это как капитан команды в спорте. За этим человеком, как говорится, тянутся люди, доверяют ему. А доверие, всем известно, нужно заслужить каждодневным, добросовестным трудом. По-другому в трудовом коллективе не бывает.

Ожидал ли А.А.Казаков, что будет отмечен такой престижной наградой?

Скажу так: где-то ожидал, а где-то нет. Приятно, что мой труд оценили так высоко. Но за плечами уже тридцать лет работы на «Белшине» и, не буду лукавить, в душе я ждал чего-то подобного. Но, безусловно, было очень приятно, когда мне сказали, что я награжден грамотой Совета Министров Республики Беларусь. Это важное событие в моей жизни, – заключил ветеран.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Александра МАЗУРЕНКО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО