«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»… | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:44
15.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»…

В последних числах прошлого месяца в живописном урочище Белый Берег прошел туристический слет, посвященный 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В ставшем уже традиционном мероприятии участвовало более шестидесяти молодых работников ОАО «Белшина» – любителей активного отдыха.

В первый день ребятам надо было успеть к условленному времени подготовить и обустроить по всем правилам турслета быт в полевых условиях, а также приготовить вкусное походное блюдо. Вот с этих моментов и началось самое интересное.

С командой ЗКГШ члены жюри попали в пиратскую бухту, почувствовали на себя тяготы пленников, а после успешного освобождения продолжили свою миссию – оценку быта других команд. Представители ЦПО-2 оформили вход в лагерь в виде звезды, у команды ЗСКГШ место для кухни было сделано в виде блиндажа, замаскировано и украшено ветками. Не стали мудрить ребята с завода массовых шин, стараясь передать военную атмосферу предельно просто, правда, несколько стилизовав ее на современный лад: землянка, часовой на посту и… гитара. Вместе с командой ЦПО-1 жюри отправилось в не столь далекие времена Советского Союза, где гостей встретили «настоящие» пионеры. Но победителем в номинации «На лучшую организацию быта в полевых условиях» стала команда механического завода: ребята обустроили свое походное жилище по всем туристическим правилам, с соблюдением санитарно-гигиенических норм.

О кулинарных талантах участников слета можно рассказывать бесконечно, при том что это, наверное, один из самых сложных конкурсов как для участников, так и для жюри. Согласитесь, невозможно объективно оценить красоту и вкус блюд, особенно если это маринованная в пиве и запеченная на костре рулька, крапивный суп, каша из «топора», раки с пивом, приготовленный по всем правилам плов или впечатляющие своей простотой и изысканностью горячие бутерброды «божьи коровки» от команды ЦПО-1, ставшие «Блюдом дня». А когда вкусное блюдо еще и красиво подано, слов нет, остаются лишь восторженные междометия.

Завершил программу первого дня слета творческий конкурс. С учетом практики прошлых лет, с уверенностью можно сказать: таланты на «Белшине» есть! Более того, благодаря таким мероприятиям наша молодежь имеет возможность раскрыть свои способности.
Команды впечатляли и удивляли, но «больничная сценка» от ребят из ЦПО-2 не оставила равнодушной ни жюри, ни соперников. Они и стали победителями конкурса. На втором месте команда ЗКГШ, а на третьем представители ЗСКГШ. Кстати, этим двум командам были также вручены поощрительный и специальный призы: первый ребятам ЗСКГШ за отличное исполнение патриотической песни, а команде завода крупногабаритных шин специальный приз «За волю к победе» вручила секретарь ПО/РК «БРСМ» Наталья Русинович.

Великолепный вечер продолжался с песнями и танцами у костра, с шутками и смехом, оставив на память участникам восторженные впечатления.

Соревнования следующего дня открылись конкурсом рыбной ловли «Золотая рыбка», где победу «выловил» инженер-конструктор КТО ЗМШ Виталий Авраменко.

Помимо заявленных в положении о турслете видах соревнований, было решено добавить спортивное ориентирование. Если кто- то думает, что это так просто, обязательно попробуйте поучаствовать в следующий раз, чтобы убедиться в своей догадке или, скорее всего, опровергнуть ее. Велосипедная часть, пешая часть, водный этап и… экзамен по всем правилам – тяни билет и отвечай.

Лидирующее место в командном первенстве заняла команда ЗМШ, с небольшим отрывом от нее серебряную ступеньку пьедестала почета заняла команда ЦПО-2 и, согласно полученным оценкам, призовое бронзовое место досталось команде мехзавода.

Конечно, ни одно спортивное соревнование не проходит без азартной борьбы за победу, удач и неудач. Могу с уверенностью сказать, что старались все, команды поддерживали союзников и соперников, переживали, пытались помочь друг другу, как могли, особенно впечатлял командный дух.

Все искренне обрадовались, когда на огонек турслета заглянули гости – заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько и председатель профсоюзного комитета предприятия И.А.Вежновец, чтобы поддержать команды, поздравить победителей и вручить призы.

По единодушному мнению всех участников, слет прошел на высоком организационном уровне. А чтоб он получился именно таким, от всей души постарались наши активисты: слесарь по КИПиА Людмила Морозова, заготовщик образцов для испытания шин ЦЗЛ ВикторПанченко, старший мастер сборочного цеха №2 ЗМШ Владимир Позняк и электромонтер цеха ПОСиС Юрий Гомель. Особые слова благодарности за помощь в проведении мероприятия – специалисту по работе с молодежью ОИиСР Светлане Кушнаревой, секретарю ПО/РК «БРСМ» Наталье Русинович и всем членам комиссии по работе с молодежью при профкоме Общества.

И, конечно, всеобщая благодарность и признательность председателю профкома ОАО «Белшина» Игорю Александровичу Вежновецу, который, как и всегда, поддержал нашу инициативу и словом, и делом.

Алла ПОПКОВА,председатель комиссии по работе с молодежью.

Фото участников слета.

Смотрите ФОТОРЯД мероприятия.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО