«Итальянская» защита | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:40
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 29 Январь 2016
«Итальянская» защита

Выбор этого обаятельного, спокойного парня был предопределен с детства. Старший мастер участка ремонта покрышек и заключительных операций цеха вулканизации ЗКГШ Николай Гончаров родился в спортивной семье.
Мама – Любовь Николаевна играла в баскетбол, отец Виктор Гончаров – заслуженный ветеран бобруйского футбола – сражался на футбольных полях республики в составе команды «Шинник».

– Я с отцом ездил на все матчи, – вспоминает Николай, – в десять лет начал заниматься футболом в ДЮСШ №5.
После окончания училища олимпийского резерва в Могилеве мой собеседник играл в дублирующем составе мозырской «Славии», которая на тот момент была чемпионом Беларуси, а во время службы в армии – за футбольный клуб «Осиповичи». После этого Николай отправился в Казахстан попробовать свои силы в одном из клубов премьер-лиги. Однако на сборах он получил травму, и с большим футболом пришлось распрощаться. В 2005 году Н.Гончаров пришел на «Белшину» на должность инструктора-методиста по физической культуре ОИиСР. С его легкой спортивной руки сборная команда «Белшины» в 2013 году выиграла летнюю областную спартакиаду Белхимпрофсоюза, а также первенство города среди коллективов физической культуры.
Николай в свободное от работы время продолжает защищать на футбольных полях и площадках спортивную честь «Белшины». Его амплуа – защитник. Но, по словам Николая, он не любит отсиживаться в обороне, и при первой же возможности подключается к атаке, раздает пасы партнерам по команде либо наносит точный удар по неприятельским воротам. Кстати, эталоном защитника он считает легендарного итальянского футболиста Паоло Мальдини, а любимый его клуб – знаменитый «Милан».
Николай обожает футбол, как говорится, во всех его проявлениях, играя как на большом поле, так и в мини-футбол, футзал. Интересно, какие качества развило у Николая многолетнее занятие спортом?
– Спорт сформировал во мне сильный характер – целеустремленный и настойчивый, а также приучил к жесткой самодисциплине и самоконтролю. Эти качества помогают не только в футболе, но и в повседневной жизни.
На «Белшине» работает много молодых рабочих, специалистов. Зачастую перед ними встает вопрос: а как проводить свой досуг? Очень хорошо ответил на этот вопрос Николай:
–Занимайтесь физической культурой. Это действительно культура движения, которая учит умению ходить, бегать, прыгать, падать, отжиматься... А еще подниматься после неудач. Не каждый вырастет профессионалом, но спорт подарит крепкое здоровье и сформирует цельную, многогранную личность.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО