«Импортная» природа | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:19
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Сентябрь 2016
«Импортная» природа

Мне пока не довелось посмотреть на альпийские озера, что служат зеркалом для белоголовых гор. Не бывала я пока и на скалистых водоемах Китая, где и без того высокие берега еще выше поднимаются верхушками древних сосен. Но, как говаривал товарищ Мичурин: «мы не можем ждать милостей от природы…». Тем более, что свои «альпийские» озера есть и у нас.
Порою, как по волшебству, на относительно ровных просторах нашей синеокой появляются озера, будто бы завезенные из Швейцарии. Бывшие «шрамы земли», оставленные в карьерах, где шла добыча полезных ископаемых, «затягиваются» подземными водами и осадками, образуя водные чаши самых невероятных цветов. В Беларуси таких красот немало, но самые известные находятся недалеко от Солигорска, под Слуцком и Волковыском (Красносельские карьеры), а также в Гродно.
Почему же эти живописные места до сих пор не превратились в туристические районы райского отдыха? По словам местных властей, главная причина – небезопасность. Фактически после каждого сильного ливня ландшафт этих живописных мест меняется. Вода смывает тонны песка в карьер, меняя очертания берегов и делая эти места опасными, хотя по статистике количество утонувших в этих местах не превышает обычных водоемов.
В пределах Гродно есть два больших меловых карьера. Жители областного центра назвали их Синька и Зеленка, в соответствии с цветом воды. Я несколько раз бывала там, и от увиденных пейзажей захватывало дух. Невероятный цвет воды, а берега, преимущественно высоченные, поросшие лесом, только усиливают впечатление. Лазурный цвет воды объясняется наличием щелочных металлов.
На велосипеде объехать оба озера можно за час неспешной езды. И даже можно подобрать трассу по уровню сложности. Но если хотите детальнее изучить окружающую местность, лучше прогуляться пешком. В некоторых местах берег опускается, отдавая сушу и все, что на ней, изумрудной воде, и получаются почти мангровые заросли. А сколько невероятных пейзажей вокруг… Чарующий лес, изумрудная гладь воды, бескрайнее голубое небо с редкими облачками… Как в сказке.
В напоминание о том, что вокруг не сказка, и отдыхать в этой зоне небезопасно, кругом установлены знаки «купание запрещено». Но чтобы объединиться с природой не нужно лесть в воду. Сидя у ее кромки на поваленном дереве, я просто наслаждалась моментом, отдыхая душой. Удивительное рядом. Достаточно лишь открыть глаза и протянуть руку.
Оксана СЕВЕРНАЯ.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО