«Импортная» природа | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:45
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Сентябрь 2016
«Импортная» природа

Мне пока не довелось посмотреть на альпийские озера, что служат зеркалом для белоголовых гор. Не бывала я пока и на скалистых водоемах Китая, где и без того высокие берега еще выше поднимаются верхушками древних сосен. Но, как говаривал товарищ Мичурин: «мы не можем ждать милостей от природы…». Тем более, что свои «альпийские» озера есть и у нас.
Порою, как по волшебству, на относительно ровных просторах нашей синеокой появляются озера, будто бы завезенные из Швейцарии. Бывшие «шрамы земли», оставленные в карьерах, где шла добыча полезных ископаемых, «затягиваются» подземными водами и осадками, образуя водные чаши самых невероятных цветов. В Беларуси таких красот немало, но самые известные находятся недалеко от Солигорска, под Слуцком и Волковыском (Красносельские карьеры), а также в Гродно.
Почему же эти живописные места до сих пор не превратились в туристические районы райского отдыха? По словам местных властей, главная причина – небезопасность. Фактически после каждого сильного ливня ландшафт этих живописных мест меняется. Вода смывает тонны песка в карьер, меняя очертания берегов и делая эти места опасными, хотя по статистике количество утонувших в этих местах не превышает обычных водоемов.
В пределах Гродно есть два больших меловых карьера. Жители областного центра назвали их Синька и Зеленка, в соответствии с цветом воды. Я несколько раз бывала там, и от увиденных пейзажей захватывало дух. Невероятный цвет воды, а берега, преимущественно высоченные, поросшие лесом, только усиливают впечатление. Лазурный цвет воды объясняется наличием щелочных металлов.
На велосипеде объехать оба озера можно за час неспешной езды. И даже можно подобрать трассу по уровню сложности. Но если хотите детальнее изучить окружающую местность, лучше прогуляться пешком. В некоторых местах берег опускается, отдавая сушу и все, что на ней, изумрудной воде, и получаются почти мангровые заросли. А сколько невероятных пейзажей вокруг… Чарующий лес, изумрудная гладь воды, бескрайнее голубое небо с редкими облачками… Как в сказке.
В напоминание о том, что вокруг не сказка, и отдыхать в этой зоне небезопасно, кругом установлены знаки «купание запрещено». Но чтобы объединиться с природой не нужно лесть в воду. Сидя у ее кромки на поваленном дереве, я просто наслаждалась моментом, отдыхая душой. Удивительное рядом. Достаточно лишь открыть глаза и протянуть руку.
Оксана СЕВЕРНАЯ.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО