«Импортная» природа | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:45
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Сентябрь 2016
«Импортная» природа

Мне пока не довелось посмотреть на альпийские озера, что служат зеркалом для белоголовых гор. Не бывала я пока и на скалистых водоемах Китая, где и без того высокие берега еще выше поднимаются верхушками древних сосен. Но, как говаривал товарищ Мичурин: «мы не можем ждать милостей от природы…». Тем более, что свои «альпийские» озера есть и у нас.
Порою, как по волшебству, на относительно ровных просторах нашей синеокой появляются озера, будто бы завезенные из Швейцарии. Бывшие «шрамы земли», оставленные в карьерах, где шла добыча полезных ископаемых, «затягиваются» подземными водами и осадками, образуя водные чаши самых невероятных цветов. В Беларуси таких красот немало, но самые известные находятся недалеко от Солигорска, под Слуцком и Волковыском (Красносельские карьеры), а также в Гродно.
Почему же эти живописные места до сих пор не превратились в туристические районы райского отдыха? По словам местных властей, главная причина – небезопасность. Фактически после каждого сильного ливня ландшафт этих живописных мест меняется. Вода смывает тонны песка в карьер, меняя очертания берегов и делая эти места опасными, хотя по статистике количество утонувших в этих местах не превышает обычных водоемов.
В пределах Гродно есть два больших меловых карьера. Жители областного центра назвали их Синька и Зеленка, в соответствии с цветом воды. Я несколько раз бывала там, и от увиденных пейзажей захватывало дух. Невероятный цвет воды, а берега, преимущественно высоченные, поросшие лесом, только усиливают впечатление. Лазурный цвет воды объясняется наличием щелочных металлов.
На велосипеде объехать оба озера можно за час неспешной езды. И даже можно подобрать трассу по уровню сложности. Но если хотите детальнее изучить окружающую местность, лучше прогуляться пешком. В некоторых местах берег опускается, отдавая сушу и все, что на ней, изумрудной воде, и получаются почти мангровые заросли. А сколько невероятных пейзажей вокруг… Чарующий лес, изумрудная гладь воды, бескрайнее голубое небо с редкими облачками… Как в сказке.
В напоминание о том, что вокруг не сказка, и отдыхать в этой зоне небезопасно, кругом установлены знаки «купание запрещено». Но чтобы объединиться с природой не нужно лесть в воду. Сидя у ее кромки на поваленном дереве, я просто наслаждалась моментом, отдыхая душой. Удивительное рядом. Достаточно лишь открыть глаза и протянуть руку.
Оксана СЕВЕРНАЯ.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО