«Иллюзия свободы» – нарколог назвала одну из причин гибели на производстве | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:26
24.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Август 2025
«Иллюзия свободы» – нарколог назвала одну из причин гибели на производстве

В первом полугодии 2025 года Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты проведено 185 выборочных и 2 внеплановые проверки, а также более 950 мониторингов и 365 специальных расследований несчастных случаев на производстве.


В ходе надзорных мероприятий было выявлено около 18 тысяч нарушений законодательства об охране труда. К дисциплинарной ответственности привлечено 1061 должностное лицо и отстранено от работы в соответствии со статьей 49 Трудового кодекса Республики Беларусь около 5 тысяч человек.

Также в январе-июне 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года при уменьшении общего числа травмированных на производстве с 802 до 770 человек, число погибших увеличилось с 43 до 54 работников. В состоянии алкогольного опьянения в момент травмирования на производстве находились 34 человека, из них погибли – 10.

Фельдшер наркологической службы УЗ «БНД» Раиса Аврамцева отметила, что для нервной системы спиртное является угнетающим агентом, который замедляет ее работу и нарушает активность мозга, человек теряет контроль над своими поступками. При очень высоком уровне алкоголя в крови нарушается нормальная работа области, управляющей дыханием, в результате чего может наступить смерть из-за остановки дыхания.

Статистика свидетельствует, что продолжительность жизни пьющих сокращается в среднем на 15 лет. Главной причиной смерти среди людей, злоупотребляющих алкоголем, являются несчастные случаи и травмы, сопутствующие заболевания.

Так, алкоголь приводит к развитию язвы желудка, нарушениям мозгового кровообращения и инсультам, развитию болезней печени и почек, рождению нездорового потомства, ослаблению и истощению мышц, преждевременному старению и инвалидности, снижению работоспособности…

Для многих людей алкоголизм – это тогда, когда человек начинает пить запоями, что неверно. Появление запойных форм употребления алкоголя, наряду с абстинентным синдромом – это один из основных признаков сформированной второй стадии болезни. А начинается все с зависимости психической. При этом человек еще способен контролировать ситуацию, откладывать прием алкоголя. И это дает иллюзию свободы. Наряду с желанием употреблять алкоголь постепенно растет и устойчивость к нему, со временем, чтобы получить те же ощущения, что и раньше, выпивать приходиться больше. Все это приводит к формированию физической зависимости.

Подготовила Маргарита ГАЦКО
Изображение носит иллюстративный характер

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО