«И государственный, и семейный» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:31
06.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Ноябрь 2025
«И государственный, и семейный»

В канун самого красного дня календаря, Дня Октябрьской революции, шинники рассказали о том, что эта дата значит для них, какие памятные моменты связаны с ней.


Галина РЫДЗЕВСКАЯ, инженер-технолог ЦЗЛ ИТЦ:

– Исключительно положительное отношение к этому прекрасному празднику! Уверена, что традиция отмечать его, заложенная нашими предками, будет нами сохранена и так же бережно передана нашим детям, внукам, правнукам.

Я восхищаюсь нашей страной, которая сохранила и подчеркнула значение этой даты в качестве государственного праздника. Многие соседи ведь вычеркнули из своей истории эту страницу. А история такого отношения к себе не терпит. Мы должны помнить об этом дне, о событиях, произошедших тогда и последовавших вслед за 7 ноября 1917-го, полноценно и правдиво рассказывать об этом подрастающему поколению в школах. Это будет правильно.


Дмитрий КИРИЛЕВ, рабочий зеленого строительства хозяйственного цеха:

– 7 ноября – очень весомый и значимый день для меня и моей семьи. Мой отец был убежденным коммунистом, бережно хранил свой партбилет. Конечно же, в детстве участвовали в официальных праздничных мероприя­тиях, ходили на демонстрации. И традицию эту мы бережно храним: отмечаем праздник Октября всей семьей, дети к нам в этот день в гости приезжают.

Совершенно неправы те, кто утверждает, что этот праздник до некоторой степени утратил актуальность. А еще для меня 7 ноября – день с легкой ноткой ностальгии по Советскому Союзу, по нашему доброму и славному прошлому. Увы, не все его наследие нам удалось сохранить...


Глеб ФЕДОРОВ, инженер по пожарной безопасности отдела по ЧС и ГО:

– У нас издавна так сложилось, что День Октябрьской революции – и государственный, и семейный праздник. Мы всегда чтили эту дату, всегда собирались отметить ее всей семьей. К тому же так совпало, что буквально рядышком с праздником Октября день рождения моего близкого родственника. Поэтому, хоть мне в силу возраста и не запомнились масштабные торжества, которыми отмечался этот праздник ранее, но с самого детства сохранилось ощущение, которое неизменно посещает меня накануне 7 ноября – приближения радостного дня, одновременно и строго-торжественного, и теплого, семейного.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО