«Голос Победы» | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:45
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 5 Май 2019
«Голос Победы»




Через несколько дней мы будет отмечать День Победы, а в июле – исполняется 75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Для нас это особые даты – ведь Великая Отечественная война унесла жизни каждого третьего белоруса. Важно сохранить память о событиях тех лет и передать ее потомкам.
Символично, что ОО «БРСМ» реализует в 2019 году масштабный проект – «75 историй о войне», включающий несколько этапов. Один из них – Интернет-эстафета «Голос Победы».

К Интернет-эстафете подключились и шинники. Александр Середич, Екатерина Полянская, Екатерина Гацко, Ирина Клочкова, Евгений Горушкин и Виктория Абазина исполнили знаменитую и полюбившуюся всем нам песню Булата Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал» – «Десятый наш десантный батальон». Воплотить творческую задумку в жизнь нашим работникам помогли секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» ОАО «Белшина» Наталья Русинович и руководитель канала «Первый молодежный» Александр Русакович.

https://vk.com/one_molod_tv?z=video-110068701_456239251%2F95b8f84cd9bddccf76%2Fpl_wall_-110068701

Мы пообщались с Викторией Абазиной. Великая Отечественная война не обошла стороной и ее семью.

– Мой дедушка, Филипп Анисимович Иванов, был узником Озаричского лагеря смерти, – рассказывает историю своей семьи наша собеседница, – папа бабушки, Андрей Антонович Бондаренко, и ее дядя, Михаил Григорьевич Солодкий, числятся без вести пропавшими на войне. День Победы – и великий праздник, и день памяти и уважения ветеранам войны. Важно помнить и чтить подвиг наших дедов и прадедов, которые самоотверженно сражались за свободу нашей Родины.

– Мои прадедушки – участники Великой Отечественной войны, – говорит Екатерина Полянская. – Ларион Андреевич Полянский, телефонист, дошел до Берлина, но погиб в апреле 1945 года. Андрей Андреевич Смоляк служил в отдельной саперной батарее, в августе 1941 году попал в плен и только в 1945 году его освободили.

Это прекрасно, что реализовываются такие замечательные проекты, как «75 историй о войне», ведь нужно помнить историю своей семьи, страны, чтить подвиг народа.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by).

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО