«Главное богатство – наши люди, наша молодежь» | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:20
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Март 2021
«Главное богатство – наши люди, наша молодежь»

Торжественное соб­рание городского актива по подведению итогов социально-­экономического развития Бобруйска за 2020 год прошло в минувшую пятницу во Дворце искусств.

По результатам ежегодного соревнования ОАО «Белшина» за активное участие в общественной деятельности, благотворительности и развитии городской инфраструктуры объявлена благодарность. Председатель Бобруйского городского исполнительного комитета А.В.Студнев вручил ее генеральному директору Общества А.Н.Бунакову. Также горисполком признал победителем городского соревнования и присудил 1-е место с вручением Диплома І степени и денежной премии УТП «БелшинаТранс». А еще за добросовестный труд, высокий профессионализм, особые достижения в производственной и иной деятельности Почетной грамотой горисполкома награждена ведущий инженер-конструктор ОПКШ УПКШ ИТЦ О.Е.Супрончик.

Благодарность председателя Могилевского областного исполнительного комитета была вручена сборщику покрышек сборочного цеха №1 завода массовых шин ­П.В.Мурашко.

В зале Дворца искусств соб­рались представители и руководители трудовых коллективов, профсоюзных комитетов предприятий и учреждений города, общественных организаций, депутатского корпуса, правоохранительных органов, войсковых частей Бобруйского гарнизона. Также в работе собрания приняли участие председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, Почетный гражданин Бобруйска Лидия Ермошина, заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Маслов, первый заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, генерал-майор внутренней службы, Почетный гражданин Бобруйска Александр Худолеев, а также руководители областных и городских органов государственного управления, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Анюховский, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Рынейская, Вера Широкая, Владимир Гацко, председатель Бобруйского районного исполнительного комитета Александр Суходольский, Почетные граждане Бобруйска Теймураз Бочоришвили, Алла Ефименко, Михаил Рабиковский, Наталья Тимошенко, Леонид Рубинштейн, епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

На площадке перед дворцом и в фойе предприятия города развернули выставку своей продукции. На втором этаже хозяйничали представители учреждений образования города, которые демонстрировали и презентовали свои разработки и достижения.

О достижениях города, итогах работы в прошлом году и задачах на год текущий рассказал Александр Студнев.

– 2020 год – это уже история, и он был отмечен разными событиями, которые нам не только о многом сказали, но и показали. Но, несмотря ни на что, мы не изменяли ни себе, ни родному городу, а жили и работали, только в других условиях, – отметил Александр Викторович. – Мы эффективно начали прошлый год, достигнув по итогам первого квартала семь показателей из девяти: по экспорту услуг, привлечению прямых иностранных инвестиций, трудоустройству на новые рабочие места, росту заработной платы, розничному товарообороту, вводу жилья и энергосбережению.

Но уже с конца марта на экспортоориентированную экономику города повлияла ситуа­ция на внешних рынках, свои коррективы внесла и пандемия. Однако наши предприя­тия сумели оперативно перестроиться, расширить свое присутствие на внутреннем рынке, наладить производство новых видов продукции. К примеру, ОАО «Славянка» в этот период стало одним из самых востребованных предприятий страны, активно перейдя на пошив защитных масок. Бобруйский завод биотехнологий нарастил ежедневное производство антисептического средства. Много примеров в пищевой промышленности: Бобруйский мясокомбинат увеличил отгрузку продукции внутри республики в полтора раза по сравнению с 2019 годом.

Развитие инфраструктуры Бобруйска было отмечено вводом социально значимых объектов: детской больницы, первой подстанции скорой медицинской помощи, двух жилых домов для семей, воспитывающих детей-сирот, детского сада с бассейном. За год введено более 70 тыс. кв.м жилья, 351 многодетная семья получила ключи от долгожданных квартир.

– Конечной целью нашей работы всегда было и остает­ся повышение благосостояния бобруйчан. В декабре заработная плата составила 1166 рублей, по сравнению с декабрем 2019 она выросла в 1,2 раза, – сказал А.В.Студнев. – В полтора раза вырос выпуск инновационной продукции. При этом мы не работали на склад. Предприятия города поставляли продукцию в 70 стран.

Александр Викторович отметил, что главное наше богатство – наши люди, наша молодежь. В 2020-м 8 школьников стали стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке. Получено 5 стобальных сертификатов на централизованном тестировании; в различных конкурсах, турнирах, олимпиадах завоевано более 900 дипломов.

– 2020 год прошел под знаком борьбы с коронавирусной инфекцией, и бобруйские медики в условиях пандемии были и есть на высоте, за что им огромное спасибо.

Итоги года и пятилетки в целом показывают, что мы можем с успехом добиваться поставленных целей. Неслучайно новая пятилетка начинается с Года народного единства. Наша сплоченность – залог успеха в продвижении вперед. Уверен, что бобруйчане знают и чувствуют свою ответственность за развитие страны, за то, как будут жить будущие поколения. С этой мыслью, с этой идеей, мы будем работать в полную мощь, с полной отдачей. Потому что мы вместе, мы едины, мы – Беларусь! – завершил свой доклад председатель горисполкома.

Затем наступил самый прият­ный момент официальной части мероприятия – награждение переходящими Почетными Знаменами и дипломами предприятий и организаций, победивших в городском соревновании.

Завершилось мероприятие большим праздничным концертом.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Александра АНТАШКЕВИЧА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО