«Фортиссимо» для форзиции | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:49
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 25 Ноябрь 2024
«Фортиссимо» для форзиции

Вы, возможно, не слышали название этого декоративного кустарника (точнее – рода кустарников и небольших деревьев). Но если ваш путь на работу и обратно проле­гает через центральную аллею у АИКа, вы точно с ним знакомы.


Особенно эффектно этот куст презентует себя ранней весной: на других кустиках-деревцах еще только начинают набухать почки, а форзиция будто бы рада весне больше остальных – в первые солнечные деньки куст облачается в одежку из множества желтых цветков. Красочно, ярко, очень по-весеннему. Правда, есть один нюанс…

– На прилегающей и на внутренней территориях «Белшины» высажено достаточно много кустов форзиции, – рассказал начальник хозяйс­твенного цеха Михаил Черных. – Нам это растение очень нравится (как, думаю, и всем шинникам). Но дело в том, что кусты форзиции очень быстро разрастаются. Отросшие ветви под собс­твенной тяжестью ложатся на землю (а зимой этот процесс ускоряет снег), поэтому в какой-то моме­нт становится невозможным придать красивую форму кронам. В общем, требовалось конструктивное решение, способное эту проблему сгладить. Мы решили соорудить специальные оградительные (подпорные) заборчики, которые будут поддерживать ветки кустов, «ровнять» их. Это облегчит нам задачу по уходу за ними. Способ, к слову, уже проверенный: мы его применяли при работе с кустом можжевельника. Своими силами сделали из древесных отходов производства заборчики, сами же их окрасили. Первые можно увидеть у АИКа, возле флагштоков.

За окраску была ответс­твенна Наталья Сидоренко, за сборку и монтаж конс­трукции – Игорь Аббакумов, Дмит­рий Урод и Дмитрий Кирилев. Получилось просто и со вкусом. С нетерпением будем ждать весны!

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО