«Фамилия Пыж – это знак качества!» | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:06
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 21 Январь 2025
«Фамилия Пыж – это знак качества!»

Фото на главной Доске почета, победа в конкурсе «Лучший рабочий ЗКГШ 2024 года» – любое из этих двух достижений достойно глубокого уважения. Слесарь-ремонтник ЦРТО ЗКГШ Олег ПЫЖ добился и того, и другого. За счет чего? Особые профессиональные секреты или богатый опыт? А может, поддержка по родственной линии? Мы попытались выяснить это в личном общении. Оказалось, непросто…


В фильме «В бой идут одни старики» есть такой эпизод. Когда герою Леонида Быкова вручают партбилет и просят произнести речь по этому поводу, он отвечает: «Я лучше в бою скажу». Олег Анатольевич именно такой человек: немногословный, очень скромный, а обоснованность своих наград доказывает делом. Все же кое-что нам узнать удалось.

Родился в деревне Сычково. Там же окончил школу. А уже в Бобруйске – 60-е училище по специальности «Столяр, станочник, плотник». Отслужил в армии и в 1996 году пришел на «Белшину». Сначала в РСЦ, работал по строительной специальности. Год спустя перевелся на ЗКГШ, выучился на слесаря-ремонтника и более ни о какой профессии не помышлял.

– Я с детства любил крутить гайки, болты, что-то разбирать, собирать, – вспоминает Олег Анатольевич. – Оказалось, что и в шинном производстве такие специалисты нужны.

Наш герой еще до трудоустройства знал о «Белшине» не понаслышке: мама работала на крыльевом участке сборочного цеха ЗМШ и много рассказывала о предприятии.

Можно сказать, что слесари-ремонтники – это ангелы-хранители шинного производства. Цепные, поточные транспортные системы, кран-балки… Все это должно быть в полном порядке, иначе процесс остановится.

– Да, бывало, нас, слесарей, даже из дома официально вызывали, если случалась серьезная поломка.

К счастью, они происходят нечасто, но работа у слесарей-ремонтников есть всегда: техническое обслуживание – процесс постоянный и необходимый, поскольку позволяет предвидеть и предотвратить возможную неисправность.

Слесарям-ремонтникам доводится работать на разных уровнях, бывает и на высоте до пяти метров! Строжайшее соблюдение техники безопасности – первое, чему обучают новичков и чему всегда строго следуют «старички».

В команде слесарей-ремонтников фамилия Пыж не единственная. Да, все верно, речь о династии: вместе с отцом работает старший сын Кирилл. Так что родное плечо всегда рядом.

Свои профессиональные навыки Олег Пыж широко применяет в обычной жизни. Способен починить любую домашнюю технику. Если что-то забарахлило в автомобиле, к автослесарям не обращается – тоже все сам. Ну и строительный опыт пригодился: в свое время вдвоем с отцом «с нуля» построили дачу.

– Я с Олегом работаю уже десять лет, – рассказал нам мастер по ремонту технологического оборудования ЦРТО ЗКГШ Виталий Болбас. – Он очень опытный специалист, полностью уверенный в своих знаниях и силах. А какого сына вырастил! Скажу так: фамилия Пыж – это знак качества!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО