«Этот День Победы…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:11
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Май 2023
«Этот День Победы…»

День Победы – один из главных праздников нашей республики. Он значим для каждой семьи. Истории о подвигах близких передаются из поколения в поколение. Важно помнить о своих героях, рассказывать о них детям. Мы спросили у шинников, насколько важен для них день 9 мая.


Дмитрий ДИКУН,
слесарь цеха КИПиА:

– День Победы – это память о тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы мы сейчас ходили под мирным небом. Очень важно поддерживать ветеранов. Им необходимо чувствовать, что свои силы и энергию они отдавали не просто так.
Конечно же, для всех 9 мая не просто день. В нашей семье есть традиция: мы вспоми­наем родственников. Мои бабушка и дедушка в военное время были маленькими, детьми они оказались узниками. Дай бог, чтобы такого больше не повторилось...




Татьяна ЮШКЕВИЧ,
инженер-технолог ЦЗЛ ИТЦ:

– У меня нет родственников, которые воевали. Раньше всей семьей мы ходили в этот день на площадь Ленина, смотрели парад, слушали речи, позд­равления. И я восхищалась.

Жаль, что наших ветеранов все меньше и меньше становится. А так приятно смотреть на их ордена и понимать, это они боролись за наше будущее, за мирную жизнь. Я горжусь тем временем, теми людьми, их пос­тупками.






Сергей РОСЛИК,
электромонтер цеха ИЭТЛ УГЭ:

– Мои дедушки и бабушки были под оккупацией. Они много рассказывали о том времени. Все их истории сводились к сравнениям с нашими реалия­ми и теми жизненными условиями, в которых пришлось оказаться им как во время вой­ны, так и после. Дефицит был во всем.

В послевоенное время родс­твенники жили в разрушенном Могилеве, бабушка там училась... Из деревни, чтобы добраться за хлебом, нужно было по 30 километров пешком идти... Очень тяжелые времена, поэтому к этому празднику отношусь со всем уважением. В 1945 году советский народ победил, чтобы сейчас у нас было небо голубое, чтобы мы жили.


Лариса МЕЛЬНИКОВА,
слесарь цеха КИПиА:

– Для моей семьи День Победы очень важен и имеет большую ценность. Наши деды, бабушки – все воевали в Великой Оте­чественной войне. Бабушку немцы гнали из России в Германию. По пути их разбомбили – бабушка вместе с шестью детьми на руках обосновалась здесь, в Беларуси.

Мой дедушка, ее муж, тогда был на фронте. Он нашел семью, но пробыл с ней недолго – ушел снова на фронт. С тех пор о его судьбе мы ничего не знаем, он пропал без вести, больше его не видели. Два письма приходило с фронта. Первое – о том, что дедушка лечился в госпитале. После этого снова ушел на фронт и под Оршей, там бои очень сильные были, возможно, погиб. Его последнее письмо было из Орши.



Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО