«Этот день мы приближали, как могли…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:37
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 10 Май 2022
«Этот день мы приближали, как могли…»



Деревня Сычково и красные гвоздики у ДЗОТа, который закрыл своим телом Герой Советского Союза М.Г.СЕЛЕ­ЗНЕВ. Цветы на братской могиле советских воинов и низкий поклон у мемориального комплекса «Курган Славы». И, конечно же, посещение братской могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении города Бобруйска «Вечный огонь».

Этот маршрут накануне Дня Победы за много лет стал традиционным. Так шинники чес­твуют ветеранов Великой Оте­чественной войны и отдают дань памяти тем, кто не дожил до этой даты. Это, без сомнения, одна из самых почитаемых традиций на «Белшине».

Почетных гостей – участников войны и узников конц­лагерей – на предприятии встречали на первом этаже административно-инженерного корпуса ОАО «Белшина» пятого мая.

– Сегодня каждый прибывший получил материальную помощь от администрации и профсоюзного комитета предприятия, – рассказал председатель профкома Игорь Александрович Вежновец. – Также совместно мы организовали и поездку по местам боевой славы. Принять в ней участие смог каждый желаю­щий.

Отметим, что в этом году впервые вместе с ветеранами места боевой славы посетили учащиеся Бобруйского государственного механико-технологического колледжа. А чуть ранее на урок исторической памяти к ним приходил наш ветеран – Валентин Серге­евич Старовойтов.

– Мы прекрасно понимаем насколько мало на сегодняшний день осталось ветеранов, тех, кто имеет непосредс­твенное отношение к той вой­не, – отметила специалист по работе с молодежью колледжа Жанна Евгеньевна Долгая. – Встреча с Валентином Сергеевичем ребятам очень запомнилась. Живое общение с ветераном дорогого стоит. Думаю, и эта поездка надолго останется у них в памяти.





























Александра КАЛИНИНА
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО