«Этот день мы приближали, как могли…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:53
18.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 10 Май 2022
«Этот день мы приближали, как могли…»



Деревня Сычково и красные гвоздики у ДЗОТа, который закрыл своим телом Герой Советского Союза М.Г.СЕЛЕ­ЗНЕВ. Цветы на братской могиле советских воинов и низкий поклон у мемориального комплекса «Курган Славы». И, конечно же, посещение братской могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении города Бобруйска «Вечный огонь».

Этот маршрут накануне Дня Победы за много лет стал традиционным. Так шинники чес­твуют ветеранов Великой Оте­чественной войны и отдают дань памяти тем, кто не дожил до этой даты. Это, без сомнения, одна из самых почитаемых традиций на «Белшине».

Почетных гостей – участников войны и узников конц­лагерей – на предприятии встречали на первом этаже административно-инженерного корпуса ОАО «Белшина» пятого мая.

– Сегодня каждый прибывший получил материальную помощь от администрации и профсоюзного комитета предприятия, – рассказал председатель профкома Игорь Александрович Вежновец. – Также совместно мы организовали и поездку по местам боевой славы. Принять в ней участие смог каждый желаю­щий.

Отметим, что в этом году впервые вместе с ветеранами места боевой славы посетили учащиеся Бобруйского государственного механико-технологического колледжа. А чуть ранее на урок исторической памяти к ним приходил наш ветеран – Валентин Серге­евич Старовойтов.

– Мы прекрасно понимаем насколько мало на сегодняшний день осталось ветеранов, тех, кто имеет непосредс­твенное отношение к той вой­не, – отметила специалист по работе с молодежью колледжа Жанна Евгеньевна Долгая. – Встреча с Валентином Сергеевичем ребятам очень запомнилась. Живое общение с ветераном дорогого стоит. Думаю, и эта поездка надолго останется у них в памяти.





























Александра КАЛИНИНА
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО