«Это место мне по душе» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:11
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Март 2022
«Это место мне по душе»

Производственный процесс в ОАО «Белшина» обеспечивают десятки структурных подразделений – основных и вспомогательных. Каждое из них выполняет свои важные функции. К примеру, в автокамерном цехе завода крупногабаритных шин есть участок формовой техники.
Здесь перерабатываются отходы технологических цехов предприятия, изготавливаются ободные ленты для шин и изделия клейным способом, выпускается и другая востребованная продукция. Четкая работа участка формовой техники зависит от профессионализма специалистов, которые здесь трудятся, изо дня в день решая важные задачи.

Сегодня расскажем о клейщике резиновых, полимерных и эбонитовых деталей и изделий этого структурного подразделения Валентине Николаевиче Крыж. В одном из номеров корпоративного издания старший мастер участка Сергей Алексеевич Сергеенко охарактеризовал Валентина Николаевича как работника с «невероятными трудовыми способностями», а также отметил его уникальность.

В.Н.Крыж трудится на «Белшине» почти двадцать лет, последние десять – на участке формовой техники. Все тонкости и премудрости профессии он осваивал на производстве. С особым уважением наш собеседник говорит о Павле Смирнове:

– Это человек, который действительно мне очень сильно помогал в работе, его дельные практические советы как нельзя лучше помогли мне влиться в профессию, – отмечает Валентин Николаевич. – Сейчас я продолжаю заниматься любимым делом и уже сам являюсь наставником.

Освоил Валентин Крыж и смежную профессию прессовщика-вулканизаторщика. Основная же задача нашего героя – изготовление диафрагм для сборочных станков и вулканизационного оборудования. Трудится он над решением и других производственных задач. К примеру, осваивал выпуск хоккейных шайб, колес для лыжероллеров. Собеседник рассказывает, что самая сложная и кропотливая работа – это изготовление подпрессовочных диафрагм.

– Конечно, ежедневно передо мной ставят разные задачи, – говорит собеседник, – порой тяжело физически, но мне нравится моя работа по нескольким причинам. Во-первых, на нашем участке, если можно так выразиться, есть место творчеству. Можно что-то придумывать, изобретать, предлагать идеи… Во-вторых, назову еще один важный фактор – хороший микроклимат в коллективе, уважительные отношения со стороны коллег и руководства. Это место мне по душе. Приятно работать рядом с профессионалами своего дела. На нашем участке хороший мастер – С.А.Сергеенко, только добрые слова могу сказать о Я.Р.Стацевич, она недавно вышла на пенсию, но была предана профессии и общему делу.
В профессиональной деятельности Валентин Николаевич стремится придерживаться определенных принципов – поставленные задачи выполнять хорошо, рабочее место содержать в порядке, быть отзывчивым.

А свободное время наш герой посвящает обустройс­тву дачи, которую купил несколько лет назад в живописном уголке Бобруйского района – деревне Дубовка.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО