«Элитный клуб» семитысячниц | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:25
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Август 2014
«Элитный клуб» семитысячниц

Подъем около 4 часов утра, работа допоздна, разбитый день, когда на отдых отводятся считанные часы – все это труд доярки. Но почему эта хрупкая с виду женщина выбрала такую тяжелую работу? Я беседую с одной из лучших доярок нашего филиала «Белшина-агро» Н.В.КРИВЕНКО, которая без малого тридцать лет трудится на молочно-товарной ферме №3 и живет в деревне Вязовница. Приятно отметить, что ко Дню химика Наталья Васильевна была награждена премией Могилевского облисполкома.

Я всю жизнь работаю дояркой, – рассказывает Наталья Васильевна. – Родом из Аминовичей, что в Осиповичском районе. Моя мама была дояркой. И собственно о другой профессии я даже не думала. Видела ее труд с детства, помогала ей.
Наверное, это и предопределило мой выбор.

Интересно, что плечом к плечу с Натальей Васильевной работает ее дочь – Анастасия, и тоже дояркой. Тут же, на этой ферме, животноводом трудится и муж нашей героини – Николай Николаевич. Одним словом, семейный подряд в лучшем виде.

За этот год Наталья Васильевна вышла по надоям на корову на рубеж семи тысяч литров молока в год – констатирует заведующая МТФ №3 Ирина Леонидовна Наместникова. – Это, образно выражаясь, высший пилотаж для доярки.

В среднем за день Н.В. Кривенко надаивает 700 литров молока, а в группе у нее 42 коровы. Это подвиг, и о цене этих трудовых подвигов знает только наша героиня. Она немногословна, но ее результаты говорят сами за себя. Это человек дела, преданный своей профессии.
Во время разговора с заведующей и уважаемой дояркой становится ясно, почему Наталье Васильевне удается добиваться высоких показателей в своем нелегком труде. Первое – это добросовестность, второе – огромное трудолюбие, помноженное на терпение. И, конечно же, любовь к животным.

Работа доярки состоит не только в том, чтобы подоить коров, как полагают многие горожане, но и покормить их. Она получает корма и знает, сколько каждая из коров в ее группе дает молока. Лучшей корове она подсыпает соответственно больше корма. Это уже вопрос опыта и профессионального отношения к делу.

Наш зоотехник Михаил Алексеевич Наместников своевременно доставляет корма, поэтому перебоев с этим нет. Словом, у нас хороший, сплоченный коллектив, – улыбается Н.В. Кривенко.

Но вот разговор окончен, и Наталья Васильевна продолжила разгружать корма. Очередной тяжелый трудовой день на ферме в самом разгаре.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Валерия ЗИНОВСКОГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО