«Элитный клуб» семитысячниц | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:51
15.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Август 2014
«Элитный клуб» семитысячниц

Подъем около 4 часов утра, работа допоздна, разбитый день, когда на отдых отводятся считанные часы – все это труд доярки. Но почему эта хрупкая с виду женщина выбрала такую тяжелую работу? Я беседую с одной из лучших доярок нашего филиала «Белшина-агро» Н.В.КРИВЕНКО, которая без малого тридцать лет трудится на молочно-товарной ферме №3 и живет в деревне Вязовница. Приятно отметить, что ко Дню химика Наталья Васильевна была награждена премией Могилевского облисполкома.

Я всю жизнь работаю дояркой, – рассказывает Наталья Васильевна. – Родом из Аминовичей, что в Осиповичском районе. Моя мама была дояркой. И собственно о другой профессии я даже не думала. Видела ее труд с детства, помогала ей.
Наверное, это и предопределило мой выбор.

Интересно, что плечом к плечу с Натальей Васильевной работает ее дочь – Анастасия, и тоже дояркой. Тут же, на этой ферме, животноводом трудится и муж нашей героини – Николай Николаевич. Одним словом, семейный подряд в лучшем виде.

За этот год Наталья Васильевна вышла по надоям на корову на рубеж семи тысяч литров молока в год – констатирует заведующая МТФ №3 Ирина Леонидовна Наместникова. – Это, образно выражаясь, высший пилотаж для доярки.

В среднем за день Н.В. Кривенко надаивает 700 литров молока, а в группе у нее 42 коровы. Это подвиг, и о цене этих трудовых подвигов знает только наша героиня. Она немногословна, но ее результаты говорят сами за себя. Это человек дела, преданный своей профессии.
Во время разговора с заведующей и уважаемой дояркой становится ясно, почему Наталье Васильевне удается добиваться высоких показателей в своем нелегком труде. Первое – это добросовестность, второе – огромное трудолюбие, помноженное на терпение. И, конечно же, любовь к животным.

Работа доярки состоит не только в том, чтобы подоить коров, как полагают многие горожане, но и покормить их. Она получает корма и знает, сколько каждая из коров в ее группе дает молока. Лучшей корове она подсыпает соответственно больше корма. Это уже вопрос опыта и профессионального отношения к делу.

Наш зоотехник Михаил Алексеевич Наместников своевременно доставляет корма, поэтому перебоев с этим нет. Словом, у нас хороший, сплоченный коллектив, – улыбается Н.В. Кривенко.

Но вот разговор окончен, и Наталья Васильевна продолжила разгружать корма. Очередной тяжелый трудовой день на ферме в самом разгаре.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Валерия ЗИНОВСКОГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО