«Двери профкома всегда открыты» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:29
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 7 Октябрь 2017
«Двери профкома всегда открыты»

В пятницу, 6 октября, в актовом зале завода СКГШ прошла встреча представителей завода с молодыми специалистами. В ней приняли участие заместитель директора завода по идеологической работе и общим вопросам Александр Антонович Ачинович, председатель проф­кома Евгений Анатольевич Шапрынский, председатель комиссии профкома по работе с молодежью Юлия Геннадьевна Медведева, инструктор по спорту Любовь Николаевна Гончарова, а также председатели цеховых комитетов.

Встреча была условно разделена на три блока. Первый посвятили обсуждению задач профсоюзной организации.

– Наш профессиональный союз создан работниками для защиты своих законных профессиональных, трудовых и социально-экономических прав, – пояснил Евгений Анатольевич Шапрынский. – Члены профсоюза получают поддержку организации, и в свою очередь обязаны соблюдать устав профсоюза.

Вторым блоком было выделено знакомство с основными разделами коллективного договора. Особое внимание было обращено на статьи, касающиеся молодых специалистов.

– Эта категория наших работников имеет преимущества, которые прописаны в нашем колдоговоре, – продолжил председатель профкома. – Например, после получения среднего специального образования по дневной форме обучения надбавка за высокое профессиональное мастерство устанавливается через полгода, а не через год, как другим работникам. Еще важно что в стаж непрерывной работы, дающей право на установление надбавки, засчитывается время обучения в учреждении образования. Также молодые специалисты имеют первоочередное право на получение арендного жилья. Иногородних молодых специалистов наниматель обязуется обеспечить общежитием. Новый пункт в колдоговоре – наставничество. Для того, чтобы помочь молодым специалистам адаптироваться и вникнуть в работу, все они должны быть закреплены за инструкторами, которые будут направлять в правильное профессиональное русло. Хочу обратить внимание на еще два пункта, которые могут коснуться парней. Если вы уходите в армию и возвращаетесь на рабочее место не позднее 3 месяцев после увольнения со службы, то вас обязаны принять на работу по вашей специальности. Также вам будет оказана единовременная материальная помощь – полторы минимальные заработные платы. Это основные моменты, которые касаются ваших прав, прописанных в колдоговоре.
А еще хочу сказать, что двери профкома всегда открыты. Приходите с любыми вопросами, мы всегда сделаем все возможное, чтобы помочь каждому нашему работнику.

Третий блок встречи был посвящен работе профсоюзной организации завода и ее комиссий: по физкультурно-оздоровительной работе, по работе с молодежью и других. Инструктор по спорту Любовь Гончарова рассказала о том, какое место спорт занимает в жизни коллектива завода, какие соревнования ожидают ребят, чем оборудован спортивный зал завода и многое другое.

– Очень приятно видеть вас здесь. Вы все молодые и красивые, и я надеюсь, не игнорируете спорт. Так что «добро пожаловать».
Молодые люди узнали, что на заводе проводится круглогодичная спартакиада по плаванью, мини-футболу, волейболу, бильярду, гиревому спорту, кроссу, многоборью, шашкам, шахматам и так далее. Победители соревнований получают не только грамоты, но и денежные вознаграждения.

Молодые люди узнали, что на заводе проводится круглогодичная спартакида по плаванию, мини-футболу, волейболу, бильярду, гиревому спорту, кроссу, многоборью, шашкам, шахматам и так далее. Победители соревнований получают не только грамоты, но и денежные вознаграждения.

Если среди вас кто-то занимается спортом, я буду очень рада видеть вас в нашем спорткомплексе, – продолжила Любовь Николаевна. – У нас на заводе есть тренажерный зал. Сейчас он на ремонте, который ориентировочно к концу месяца закончится. И с ноября я жду там всех спортсменов. Зал полностью оборудован, есть тренажеры для всех видов мышц. Есть прекрасная беговая дорожка, хула-хуп, скакалки с утяжелителями на рукоятках, мяч для фитбола, бильярд, теннисный стол. Думаю, каждый найдет себе занятие по душе. Работает зал с 10.00 до 18.30, обед – 14.00 до 14.30. Обязательно приходите, все покажу и расскажу.

Любовь Николаевна считает очень важным, что благодаря занятиям спортом, молодежь получает возможность заводить новые знакомства, расширять круг общения. Те ребята, которые показывают хорошие спортивные результаты, отправляются на городские, областные, республиканские соревнования. Это сплачивает коллектив и позитивно влияет на качество работы.

Следующим спикером встречи стала Юлия Медведева, которая рассказала о деятельности комиссии профкома по работе с молодежью.
– В первую очередь наша комиссия нужна для того, чтобы повысить ваш профессиональный познавательный уровень. Для этого у нас проводятся конкурсы профмастерства, конкурс по охране труда, семинары, тренинги и многое другое. Также мы занимаемся организацией досуга, проводили соревнования по боулингу, картингу, лазертагу. Участвовали в патриотической акции «Бессмертный полк» в Бресте. Были в международном молодежном лагере «Славянское содружество» в Сочи. Скоро ребята опять поедут в Сочи на фестиваль. Поэтому призываю вас быть активными, и тогда вам откроется очень много возможностей. Все в ваших руках. Вот недавно у нас были соревнования по картингу, и Кирилл Михневич занял первое место.

После выступления всех участников встречи, Евгений Анатольевич и Александр Антонович вручили каждому молодому специалисту профсоюзный билет и сувенир на память. Александр Ачинович подвел также итог встречи.

– У нас уделяется очень большое внимание молодежи. Способные, активные и талантливые молодые люди выдвигаются в резерв кадров на руководящие должности. Поэтому перед вами открыты все двери. Главное – стремиться к высоким результатам в работе.

Как работается молодежи на «Белшине» от лица молодых специалистов рассказал Михаил Горовцов. Он окончил Бобруйский государственный машиностроительный профессионально-технический колледж и с августа работает сварщиком на нашем предприятии:

– Коллектив принял хорошо, в целом, я всем очень доволен. Уже успел познакомиться с молодыми ребятами, которые работают в моем цехе. Пришел по распределению, как молодой специалист, и вполне рад. На работу пришел уверенно, потому что это моя специальность, и я знаю, что должен делать. На рабочем месте чувствую себя спокойно, уже могу сказать, что втянулся в процесс.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО