«Душа обязана трудиться» | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:57
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 14 Май 2019
«Душа обязана трудиться»

Начальник бюро по охране и управлению интеллектуальной собственностью Ирина Андреевна КУРЛЯНДЧИК работает в техническом управлении с 2001 года. И уже второй раз ее избирают председателем цехового комитета технических служб, в которую входят многие подразделения.

– Как от Балтики и до Курил, – шутит Ирина Андреевна. – В нашу цеховую профсоюзную организацию входит 316 человек – это работники отделов главного механика и промышленной бе-зопасности, охраны труда УОТ и управления качеством, капитального строительства и проектирования, бюро технического надзора, УПКШ, НТО, ОИНШ, УИТС, ТУ, УКО, УГЭ, ОПРИ, ЛНИТЭО, ОИЦ.
Каждый второй четверг месяца проходят заседания цехкома в профкоме ЦПО.

– На заседаниях обсуждаем вопросы оказания материальной помощи, контроля за соблюдением требований охраны труда, в частности, обеспечения спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

На вопрос о том, какие качества важны для председателя цехкома, Ирина Андреевна отвечает не раздумывая.

– Я не люблю говорить людям «нет», стараюсь всегда помочь или хотя бы найти пути решения вопроса. Еще одно важное качество – не бояться спрашивать. Если я чего-то не знаю, то открою Трудовой кодекс, если чего-то не помню, то обращусь к коллективному договору, он у меня вместо настольной книги. Двери профкома всегда открыты, и по любому вопросу могу посоветоваться с Юрием Ивановичем Кулевцом. Всем работникам, у которых возникают сомнения о работе профсоюза, я всегда говорю так: откройте свой контракт, в нем нет ни матпомощи, ни доплат за профмастерство и стаж. А теперь обратимся к коллективному договору – здесь все это прописано. И профсоюз делает все, чтобы отстоять каждую статью этого документа.

Наши работники – члены профсоюза – защищены коллективным договором от первой до последней его статьи, считает Ирина Андреевна.

– Я люблю находить общий язык с людьми, люблю решать сложные вопросы. Мне нравится как моя основная работа, так и профсоюзная, – делится Ирина Андреевна. – У Николая Заболоцкого есть хорошие слова: «душа обязана трудиться...», и я с ними полностью согласна.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО