«Думай глобально, действуй локально» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:55
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 11 Январь 2024
«Думай глобально, действуй локально»

Наша планета сталкивается с множеством угроз окружающей среде, поэтому на современном этапе развития общества важнейшее значение прио­бретает формирование экологической грамотности населения. Каждый из нас должен стремиться к осознанному потреблению. Если вы не знаете с чего начать, тогда этот материал будет для вас полезен. Специалисты технического управления «Белшины» организовали экочас «Планета в пластиковой упаковке» с участием общественного эколога Юлии ПРИЛИЩ.


Особое внимание было уделено теме загрязнения окружающей среды пластиком.

– Жизнь современного общества невозможно представить без пластика, он окружает нас повсюду: мы пьем воду из пластиковых бутылок, храним пищу в пластиковых контейнерах, складываем продукты в пластиковые пакеты, используем его в производстве телефонов, игрушек, мебели… Проблема заключается в том, что есть пластик долговечный, а есть – одноразовый, – говорит Юлия Прилищ. – Для того, чтобы предоставить информацию о возможности переработки этого материала, на упаковку наносится маркировка в виде петли Мебиуса (знак из трех стрелок, образующих треугольник, внутри которого размещены цифры от 1 до 7). Отходы пластика опасны, они разлагаются века, при этом выделяют токсичные соединения, а нанося вред окружающей среде, мы вредим себе.

Практически каждый день мы слышим новости о том, что где-то обнаружили микропластик – частицы диаметром менее 5 миллимет­ров. Он бывает первичный и вторичный, последний образуется, когда пластиковые предметы (пакеты, одноразовая посуда, трубочки и другое) распадаются на мелкие части под воздействием тепла, воздуха, воды... Один из способов помочь окружающей среде и сэкономить ресурсы – отправлять пластик на переработку. Однако следует помнить, не все виды пластика для этого подходят.


– Хорошо перерабатываю­тся пластиковые изделия с маркировкой «1», «2», «4», «5», – отмечает общественный эколог. – Важно действовать разумно: при покупке товаров обращать внимание на маркировку, нанесенную на упаковку. Также помните, если, к примеру, вы приобретаете молоко, то легче переработать ПЭТ-бутылку, чем пакет или Тетра Пак. Сахар можно купить в бумажном пакете…

Рассказала Юлия Прилищ об использовании полиэтиленовых пакетов, о биоразлагаемом пластике, биоплас­тике, сортировке пищевых отходов.

– Если мы говорим про сортировку мусора, то этот вопрос урегулирован на законодательном уровне, – подчеркивает Юлия Прилищ. – Физическое лицо обязано сортировать отходы, если для этого созданы условия.


Напомнила эколог участникам мероприятия и о прое­кте «Новая жизнь в обмен на крышечки»:

– Для сбора подходят крышечки с маркировкой «2», «4», «5», лоточки от Киндер-сюрпризов, бутылки от бытовой химии с маркировкой «5» (их необходимо разрезать на небольшие кусочки). Полученные средства идут на помощь больным детям. К тому же проект позволяет защитить природу от загрязнения пластиком, воспитать отзыв­чивость у подрастающего поколения.

А также обсудила шаги, которые каждый из нас может сделать на пути защиты экологии.

– Думай глобально, дейс­твуй локально – такого принципа придерживаюсь. Что мы можем сделать? Использовать многоразовую посуду, стеклянные банки вмес­то пластиковых лотков, покупать меньше игрушек детям, в качестве альтернативы полиэтиленовым пакетам применять тканевые мешочки и сумки, сортировать отходы… Даже если вам не нужна определенная вещь, подарите ей новую жизнь. Информируйте окружающих об экологических проблемах, ведь многие просто не задумываются о том, какой вред наносят окружающей среде своими действиями.

Также участники мероприятия смогли ознакомиться с библиографическим обзором «Биоразлагаемая упаковка», книжной выставкой «Планета в пластиковой упаковке», аналитическим обзором патентов «Изобретения, которые позволяют изготовить биоразлагаемую упаковку».





Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО