«Друг в беде не бросит» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:47
05.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 26 Июль 2023
«Друг в беде не бросит»

Накануне Международного дня дружбы вспомним поговорку: «Чтобы иметь хорошего друга, нужно самому быть хорошим другом». А как им стать? Спросили мнения шинников.



Ирина НОВИКОВА,
заведующая научно-технической библиотекой:

– Какими качествами должен обладать настоящий друг? Сопереживание, сочувствие, бескорыстность… В ответ важно проявлять такой же интерес и инициативу, помогать в трудную минуту и материально, и морально, и физически.

Приятелей может быть много, особенно в молодости, но друг, который через всю жизнь прошел бок о бок – это редкость. У меня есть подруга юности, живет в Минске. Если ей тяжело, я помогаю (у нее мама в Бобруйске пожилая). Она мне тоже, как может. Мы близки с 16-ти лет. Дети наши общаются.







Валерий ЮРЬЕВ,
водитель УТП «БелшинаТранс»:

– Большую часть времени, как и многие, нахожусь в кругу своих коллег. Но дружба все-таки другое. В ней заложены верность, надежность. Вот те, с кем рос вместе – это друзья с детства. Со всеми поддерживаю общение, созваниваемся почти каждый день.

Их уже не так много и осталось. Раньше женились вместе, детей крестили, а сейчас уже и хоронить друг друга начинаем. Жизнь идет, и ничего не сделаешь с этим. У нас историй много: на рыбалку с палатками ездим, шашлыки готовим... Стараем­ся выбираться на природу, в основном на Чигиринское водохранилище или в Осиповичи.





Галина ЖИТНОВА,
уборщик производственных помещений каландрового цеха ЗМШ:

– Другу можно доверять, он поддержит и в радости, и в горе. Он всегда на связи, в любую минуту найдет время, чтобы выслушать или дать совет. У меня друзей, если честно, и нет, в Бобруйск переехала из Орши не так давно. Знакомых по работе много, но это ведь не дружба. Да и у меня уже возраст – 60 лет, настоящего друга встретить трудно. Мои подружки – дочь и племянница.

Со знакомыми из Орши поддерживаю общение, конечно, чаще через Интернет и по телефону. Иногда приез­жаем в родные места.







Алла ЛЕОНЧИКОВА,
инженер-энергетик бюро главного энергетика ЗКГШ:

– Близкий по духу человек, который в любой ситуации поддержит, разделит эмоции, переживания и в беде, и в радости – это настоящий друг. Помощь он может оказать бескорыстно, не надеясь на то, что в ответ его вознаградят. Это от сердца, от души. Друзья познают­ся в беде, как говорится в пословице.

У меня есть одна настоя­щая подруга, ее зовут Любовь. Живем с ней по соседству на улице Горелика. Видимся нечасто, ведь у каждого свои семьи и заботы, но на праздники друг другу подарки дарим, посещаем кафе, концерты, гуляем в парке.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО