«Чтобы не отстать от жизни»: в День знаний – о пользе знаний | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:36
22.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 1 Сентябрь 2025
«Чтобы не отстать от жизни»: в День знаний – о пользе знаний

Первый день сентября для многих по умолчанию – день начала учебного года. Но ведь праздник, выпадающий на эту дату, носит несколько иное, куда более широкое и наполненное смыслами название – День знаний. Поразмыслив над этим, мы решили расспросить коллег насчет их отношения к предмету праздника, а также к процессу его получения и пополнения.


Раиса КЛИМОВИЧ, фельдшер здравпункта №4:

– Училась в деревенской школе, но ее учителя сумели заинтересовать нас, детей, дать нам первые серьезные знания. Моими любимыми предметами были русский язык и литература, хоть и вышло так, что моя профессия – не гуманитарного направления. Но могу сказать, что и в школу, и в медучилище я ходила в первую очередь за знаниями. А дальнейшее обучение… Я думаю, что всему свое время. Сейчас не могу сказать, что продолжаю активно впитывать что-то новое. Наверное, с годами эта тяга ослабевает. Для работы хватает багажа знаний и опыта, а в повседневной жизни – если и возникнет какой-то вопрос, то ответ на него легко найти, например, в TikTok.


Марина ТИМОЩЕНКО, контролер шинного производс­тва, занятый обслуживанием цеха вулканизации, ОТК по ЗКГШ УТК:

– Да, учиться мне нравилось, в школу ходила с удовольст­вием. И узнавать что-то новое, и с одноклассниками общаться, и принимать участие в мероприятиях – в школе ведь много интересных занятий. Мой ребенок вот обожает кушать в школьной столовой, очень ему нравится тамошнее меню…

В плане «учиться всю жизнь» – считаю, это лишнее. Учиться должны молодые, те, кому необходимо по работе, или даже просто те, кому этого действительно хочется. Я сейчас бы за парту вновь не села. Но, если возникают какие-то вопросы «по ходу жизни», то, конечно, с интересом – ну, или по необходимости – учишься чему-то новому. Сейчас это просто: Google в помощь, и любой ответ отыщется легко. Что «гуглю» чаще всего? Вопросы по кулинарии: как сделать что-то из ничего.


Владимир ФЕДОРЦОВ, мастер по эксплуатации оборудования цеха ВСиК:

– Ой, школа – это уже так давно было… Конечно, нравилось учиться. Любимым предметом была математика.

Человек должен учиться всю жизнь, это однозначно. Иначе нельзя, чтобы не отстать от жизни. «Учиться, учиться и учиться»: этот призыв актуален по сей день. Также считаю неверным употребляе­мое некоторыми деление знаний на полезные и бесполезные: знания – это всегда польза, любое возможно применить к делу. Лично мне очень хотелось бы расширить свои познания в части IT-технологий, очень жалею, что по понятным причинам у меня не было возможности начать обучение в этой области со школьной скамьи. Вот сколько сейчас историй, связанных с кибермошенничес­твом. Знания в этом плане послужили бы в качестве защиты: и самому не попасться на уловки, и других научить.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО