13:16
26.04.2019

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 8 Апрель
«Чистота – лучшая красота»

Что нужно для плодотворного труда? На этот вопрос у каждого найдется свой ответ. Сотрудники ОАО «Белшина» знают, в чем секрет. В прошлую субботу, 6 апреля, работникам нашего предприятия неимоверно повезло: погода была теплой и солнечной, настроение бодрым, что несомненно, способствовало слаженной работе во время городского субботника. Он прошел в рамках объявленного Могилевским облисполкомом месячника по наведению порядка. Его цель – сделать родной край чище и краше.

До начала работ шинники прошли инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности, и только после этого приступили к наведению чистоты и порядка на городских улицах Шинной и Комбинатской, в лесном массиве в районе улиц Ульяновской и Гагарина, на закрепленных территориях в лесопарковой зоне по улице Минской, Минскому шоссе и в районе Еловиков, на рынке «Еловики», в санатории «Шинник», на внутризаводских площадях и непосредственно на своих рабочих местах, а также на объектах и территориях нашего сельскохозяйственного филиала «Белшина-агро».

На субботник вышло 437 работников нашего предприятия, они белили деревья, сгребали и собирали бытовой мусор, пластиковую и стеклянную тару, использованную упаковку, ветки, сухие листья, а также так называемые стихийные свалки мусора, которые оставили после себя отдыхающие на лоне природы горожане.

В целом шинники в этот день потрудились на славу. В благоустройстве территории Бобруйска работникам нашего предприятия помогала и техника УТП «Белшина Транс». На сборе и вывозе мусора было задействовано пять 20-ти тонных и два 30-тонных самосвалов «МАЗ», а также тракторы МТЗ с навесным оборудованием и фронтальный погрузчик.

– Благодарна всем участникам субботника за добросовестную продуктивную работу, – говорит начальник ЖЭУ ОАО «Белшина» Светлана Викторовна Колпакова. – Мы дружно приступили к уборке закрепленной территории, а также лесного массива за общежитиями нашего ЖЭУ, результат совместного труда виден невооруженным глазом – чистота и красота вокруг.

Кроме личного участия шинники также перечислили в фонд городского субботника значительную сумму финансовых средств. Эти деньги будут направлены на благоустройство прилегающей территории Дворца культуры нашего города.


Маргарита ГАЦКО.
Фото автора и участников субботника.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
СтрастнАя неделя (Седмица): что нужно делать каждый день
СтрастнАя неделя (Седмица): что нужно делать каждый день

Страстня неделя, или СедмИца - это последние шесть дней Великого поста, предшествующие празднику Пасхи. Эти дни посвящены воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа: его страданиям на кресте, смерти и погребению. Каждый день Седмицы называют Великим. Они уже не относятся к Великому посту, но ограничения в эти дни еще более строгие. В эти дни не проводятся никакие службы, таинства Крещения и Венчания. Все это время посвящено особенным службам, связанным с подготовкой к празднованию Пасхи. Каждый день отличается своими правилами и действиями, которые необходимо выполнять.

Великий понедельник
Во время церковной службы в этот день вспоминают сюжет о ветхозаветном патриархе Иосифе, проданном братьями в рабство, и проклятии Иисусом Христом бесплодной смоковницы. Кроме того, в этот день происходит особый процесс мироварения, который случается лишь раз в году. Миро - ароматическое масло, которое готовят из смеси 50 различных масел, душистых трав и смол, читая специальные молитвы.
Великий вторник
В этот день Церковь во время службы вспоминает разговор Иисуса Христа с людьми в храме Иерусалима, его притчи, рассказанные ученикам, его чудеса и Страшный суд. В этот день принято стирать и гладить белье и готовить одежду к празднику Святой Пасхи. В это время мужчины следили за полями и заготавливали дрова для выпечки куличей.
Великая среда
Согласно Библии, именно в этот день Иуда Искариот предал своего учителя Иисуса Христа за тридцать серебренников. Именно этот библейский сюжет пересказывается в храмах в страстную среду. Также именно в этот день вспоминают грешницу, омывшую Христу ноги и помазавшую их миром. В этот день все верующие люди исповедуются.
Великий или Чистый четверг
В этот день проводится особенная служба, читается самая длинная за всю неделю молитва, посвященная Иисусу Христу. Она называется "Двенадцать Евангелий". В течение всей службы люди должны стоять с зажженными свечами, а потом принести этот огонь в свой дом. В этот день все верующие должны причаститься.
Великая СтрастнАя пятница
Этот день - самый мрачный в страстной неделе. Люди вспоминают страдания Христа на кресте. Это день траура и памяти о страстях Христовых, о его суде, распятии и смерти. В этот день запрещено пить и веселиться. Кульминацией Страстной пятницы становится вынос Плащаницы - изображения Иисуса Христа, лежащего во гробе, и преклонения перед ней.
Великая Суббота
Во время субботней службы священники вспоминают о том, как хоронили Христа, и рассказывают о его пребывании во гробе. В этот день священнослужители облачаются в белые рясы. Этот цвет одежд свидетельствует о приближении светлого праздника Воскресения Христова. В этот день христиане всего мира с замиранием сердца ждут схождения благодатного огня в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.

Сегодня Пасху празднуют не только глубоко верующие люди. Несмотря на это праздник всегда ассоциируется с чем-то добрым и светлым. Чтобы этот день дал человеку нечто большее, чем просто вкусную еду и приятное времяпрепровождение, нужно все же постараться соблюсти хотя бы основные правила страстной недели. Даже если вы не держали Великий Пост, стоит следовать правилам этой недели, чтобы очистить свое тело и душу.


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО