«Быть порядочным и честным» | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:31
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 13 Ноябрь 2017
«Быть порядочным и честным»

Если проследить за нашей традиционной рубрикой «Имя на Доске почета», вчитаться в слова наших героев, то становится понятно – все они не только настоящие профессионалы своего дела, но и люди высоких человеческих качеств. К ним относится и инженер по эксплуатации средств связи и систем охраны Владимир Викентьевич ШУМИЛОВ.

Он родом из пригорода Йошкар-Олы – столицы Марийской АССР (теперь Республика Марий Эл). Окончил Марийский радиомеханический техникум по специальности «радиотехника», отработал распределение на Марийском машиностроительном заводе, который сейчас производит ракетно-зенитные системы. А в 1994-ом году Владимир Шумилов переехал в Бобруйск по примеру матери и сестры. Сестра Наталья Андрусенко, к слову, тоже трудится на нашем предприятии в сборочном цехе №3 ЗМШ.

– Мама и сестра переехали раньше и стали звать меня, решили, что вся семья должна быть вместе, и я переехал. Начало 90-ых было сложным временем: появились «зайчики» и «белочки», прошла первая деноминация, – это все было очень необычно, – делится воспоминаниями Владимир Викентьевич. – А с августа 1997 года я начал свой трудовой путь на «Белшине», в существовавшей тогда фирме «Гарант». Сейчас мы являемся отделом ведомственной охраны. На тот момент в фирму требовался техник, и меня взяли на работу.
До «Белшины» я искал свое место в жизни, и успел поработать в нескольких организациях Бобруйска. Но именно на «Белшине» понял, что нашел то, что искал. Я искренне могу сказать, что люблю свою работу. У каждого человека свои увлечения: кого-то захватывает искусство, кого-то наука. Лично я всегда интересовался новыми разработками техники, старался быть в курсе последних веяний, чтобы не отстать от жизни. А еще, чтобы быть хорошим работником и отдавать эти знания для производства.

Конечно, такой подход к работе не может остаться незамеченным. На плечах Владимира Викентьевича ответственность за радиосвязь, проводную связь, видеонаблюдение, сигнализацию, под охраной которой находится больше 400 объектов и многое другое. Также гордость отдела Владимира Викентьевича – внедрение автоматизированной системы учета рабочего времени, которая облегчила многие процессы на предприятии. Но при всей важности выполняемой работы Владимир Шумилов крайне скромно оценивает свои заслуги.

– Когда я узнал о том, что мое фото будет размещено на Доске почета, был очень удивлен. Неожиданно и приятно, что моя тихая деятельность была отмечена и оценена. Я крайне благодарен за это. Все знакомые и родные были очень рады за меня. Еще хочу отметить, что у нас прекрасный коллектив и замечательное руководство. Работать приятно со всеми без исключения.

Свободное время Владимир Викентьевич предпочитает проводить с пользой.

– В последнее время увлекся сваркой, даже специально купил небольшой сварочный аппарат. Сварил на даче забор и теплицу. Вообще, интересов у меня много. Очень часто знакомые и друзья обращаются за помощью по дому. Мои знания позволяют и люстру повесить, и электропроводку провести, и душевую кабину установить. Поэтому по возможности помогаю родственникам и друзьям. А еще в свободную минуту созваниваюсь со своими племянниками, они живут далеко – в Казани.

На вопрос о жизненных принципах Владимир Шумилов отвечает так:
Главное – быть порядочным и честным. Все это знают, и так должно быть. Надо держать свое слово. Ведь по-другому никак не стать достойным человеком.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО