«Бьется в тесной печурке огонь…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:39
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 3 Октябрь 2018
«Бьется в тесной печурке огонь…»

К сентябрю мы перелистнули 243 листика календаря. И за эти дни только в нашей области произошло 483 пожара, в среднем по два в день. В их дыму и огне погибли 44 человека, в том числе трое детей. Большая часть возгораний пришлась на жилой сектор – 385. А основная причина пожаров – неосторожное обращение с огнем, как правило, из-за курения в постели (172 пожара). А вот «печные» пожары традиционно занимают в этом антирейтинге печальное второе место (115). Нарушения правил безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования стало причиной 79 пожаров.

Само собой понятно, что сезон «печных пожаров» начинается с приходом холодов. И пока еще осень позволяет, у шинников – жителей частных домов, и тех, у кого в деревнях доживают свой век престарелые родители, – есть возможность проверить состояние и подготовить к зимней эксплуатации печи, грубки, камины и другие отопительные приборы.

Прежде всего, перед началом сезона нужно тщательно почистить от сажи внутри дымоход, и делать это надо при регулярном пользовании печью, по рекомендациям специалистов, не реже, чем раз в два – три месяца, потому что регулярная чистка помогает избежать перегрева дымохода и образования трещин. А еще в печи можно сжигать картофельные очистки, они также хорошо очищают от сажи дымоход.

Не поленитесь забраться на чердак, проверить, нет ли трещин в дымоходе. И если есть, необходимо их тщательно замазать, а также побелить печь и дымоход, поскольку в дальнейшем при малейшем выходе дыма через трещины, по местам копоти это место сразу становится заметным, и, естественно, трещины нужно будет снова заделать.

Еще одна немаловажная деталь, которой, к сожалению, кое-кто пренебрегает: дымоход должен иметь противопожарную разделку, то есть утолщение кирпичной кладки в том месте, где он проходит через потолочное перекрытие. А в местах стыка печи с деревянными стенами должна быть противопожарная отступка – воздушный промежуток.

Кстати, дефекты зева топки, щели в кирпичной кладке вокруг дверной рамки топочной дверки – одна из самых распространенных неисправностей. И устранению этих дефектов надо уделить особое внимание, ведь выпавший маленький уголек может стать причиной большого пожара.

Чтобы избежать загорания деревянного пола от выпавших из топки раскаленных углей, необходимо перед топочной дверкой прибить на пол металлический лист размером не менее 50 на 70 сантиметров.

Кроме того, не вешайте занавески и не ставьте мебель и предметы домашнего обихода ближе, чем в полутора метрах от топки печи, чтобы от жара они не загорелись. Кстати, нельзя топить печь с открытой дверкой, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.

Запрещается непосредственно на печах и ближе, чем в полутора метрах от топочных отверстий сушить и складировать дрова, одежду и другие вещи. Нельзя также топящиеся печи оставлять без присмотра или поручать присмотр за ними несовершеннолетним детям.

Берегите себя, своих близких и свое жилье!

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО