«Белшина» во Дворце Независимости в Минске | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:48
13.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 8 Сентябрь 2022
«Белшина» во Дворце Независимости в Минске

День народного единс­тва... Идея его установления в стране была озвучена в феврале прошлого года на VI Всебелорусском народном собрании. Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО поддержал инициативу, после чего подписал указ об учреждении нового государственного праздника.

В этом году День народного единства мы будем отмечать во второй раз. Накануне знакового для нашей страны праздника, а также в рамках Года исторической памяти шинники с экскурсией посетили Дворец Независимости в Минске.

Дворец Независимости – настоящая визитная карточка Беларуси. Объект, который навсегда останется потомкам, и веками будет символизировать незыблемость белорусской государственности и суверенитета.

В интерьерах Дворца его создатели смогли отразить духовные и архитектурные истоки нации. За фундаментальную основу белорусские художники взяли образ слуцких поясов. Национальный орнамент идет по стенам и колонам, проникает в каждый зал и выходит на фасад.

Побывать в общественно значимом для страны объекте наши люди хотели давно. Это желание было озвучено в ­июне во время рабочей поез­дки Президента Александра Лукашенко в Бобруйск.

Описать эмоции шинников несколькими фразами сложно. Каждого переполнял восторг, гордость за свою страну и ее историю, белорусскую эстетику и культуру, белорусских мастеров…

Зал торжественных церемоний, большой и малый залы переговоров, залы государст­венных наград и вручения верительных грамот, зимний сад, музей подарков белорусскому народу. И это не полный список локаций, где побывали шинники.






Инженер-конструктор КТО ЗМШ Ксения Мисиевич осталась под впечатлением от масштаба комплекса, слия­ния воедино современного оформления и национальных исторических мотивов.

– Такая коллаборация чего-то современного и очень национального. Это не отсылает тебя в какую-то древность. Но это именно история, которая преображена в современном формате. Мне тут очень нравится. Мне кажется, каждый белорус на каком-то этапе жизни должен посетить этот Дворец, – сказала она.

Грандиозность и мощь здания в первую очередь отметила и главный бухгалтер предприятия Татьяна Бока.

– Грудь переполняет чувс­тво гордости за свою страну. Конечно же, поражает мастерство наших предприятий, жителей Беларуси, которые смогли создать это все. И гордость за то, что получилось соприкоснуться с частичкой истории нашей страны. Основные события, касающиеся нашей страны, государства, Президента и народа, происходят именно в этом месте, – поделилась она впечатлениями.

В свою очередь Ирина Козловская, инженер по организации и нормированию труда ООТиЗ по МЗ УОТиЗ, заметила, что все залы дворца разные и очень красочные.

– Очень эмоционально, очень интересно. Передают не только нашу белорусскую эстетику, но и культуру. Очень приятно побывать в таких местах. Очень впечатлил Зал торжественных церемоний, – сказала она.







Подготовила Александра КАЛИНИНА
Фото автора

Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО